Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ректора ДВФУ заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями

21.03.2016 / 12:10 Новости

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергей Иванец стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. В деле речь идет о контракте на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы.

Сергей Иванец Фото: primamedia.ru
Сергей Иванец Фото: primamedia.ru

Мнения местных представителей общественности и региональных СМИ разошлись – часть экспертов считает, что уголовное дело, возбужденное в отношении ректора ДВФУ Сергея Иванца, связано с губернатором региона Владимиром Миклушевским. Другие эксперты полагают, что ректор ранее ничем не привлекал к себе внимания, его деятельность не вызывала никакой критики, а возбужденное дело связано с его подчиненными.

По мнению местных экспертов, арестованные ранее проректор по науке и инновациям Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк, пошли на сотрудничество, поэтому правоохранители смогли выйти и на их руководителя – ректора ДВФУ. Возможно, это связано и с губернатором региона – Владимиром Миклушевским.

«В 2011 г. между университетом и ООО «Современный университет» заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн руб, — говорится в официальном сообщении СКР. — Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в 5 этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 г».

По версии следствия, третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты, но эти нововведения так и остались не выполненными.

«С 20 августа по 11 сентября 2015 г. подозреваемый дал указание подчиненным сотрудникам проректорам учебного заведения А. Цхе и В. Атаманюку, обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по 3-ему этапу, а 15 сентября 2015 г. дал указание главному бухгалтеру, на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести финансовые средства в сумме более 20 млн руб. с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя», — отмечается в сообщении.

В настоящее время сотрудники СКР продолжают расследование данного дела.

В Минобрнауки отметили, что министерство также заинтересовано в том, чтобы выяснились все обстоятельства, которые расследуются в рамках данного уголовного дела. Также ведомство в ближайшие часы найдёт, кем заменить Иванца — назначит исполняющего обязанности ректора ДВФУ.

«Минобрнауки России окажет содействие следственным органам в расследовании данного уголовного дела, поскольку также заинтересовано в установлении всех причин случившегося. ДВФУ — один из крупнейших университетов страны, важно, чтоб его работа не останавливалась, поэтому в течение ближайших часов  ведомство назначит исполняющего обязанности ректора Дальневосточного федерального университета», — сообщает ведомство.

Напомним, что ранее были арестованы проректоры Атаманюк и Цхе. По данным правоохранителей, высокопоставленные сотрудники ДВФУ подписали акты приемки работ по созданию информационно-технической системы, в то время как выполнены они не были.

Ранее ДВФУ уже неоднократно фигурировал в коррупционных скандалах. Так, летом 2013 года УФАС по региону возбудило в отношении руководства университета сразу два дела – руководителей подозревали в завышении в полтора — два раза цены контрактов при проведении аукционов на поставку оборудования.

В сентябре 2013 года одному из преподавателей ДВФУ вынесли обвинительный приговор по делу о получении взятки – следствием и судом удалось доказать, что педагог помог студентке защитить квалификационную работу за денежное вознаграждение

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...