Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Анатолий Выборный: клевета стала инструментом борьбы за власть

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что возврат уголовной ответственности за клевету необходим в силу высокой общественной опасности данного правонарушения.

«Восстановление в Уголовном кодексе РФ статьи «Клевета» необходимо в силу высокой общественной опасности данного правонарушения, которое наносит существенный урон доброму имени и репутации человека. Опыт показывает, что одной лишь административной ответственности, в частности штрафов, явно недостаточно, чтобы удержать человека от злонамеренного распространения недобросовестной информации», — заявил, комментируя криминализацию клеветы, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Некоторое время назад уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, была отменена. Предполагалось, что для обуздания клеветников достаточно административного наказания. Однако «эксперимент» оказался неудачным. Клевета как противоправное явление вышла на иной уровень. Она стала для некоторых людей неким ремеслом, превратилась в публичный инструмент конкурентной борьбы, в том числе за власть.

По словам депутата, сложно ожидать, что криминализация клеветы изживет это негативное явление из нашей общественной жизни. «Однако несомненно, что угроза уголовного наказания убавит желание распространять клеветнические сведения. Поэтому статья «Клевета» в УК РФ имеет, прежде всего, превентивное значение. С другой стороны, это дает возможность пострадавшим от клеветы более эффективно защищать свои честь и доброе имя, то есть реализовывать свое право, гарантированное статьей 23 Конституции Российской Федерации. Этим самым обеспечивается эффективность действия принципа неотвратимости наказания», — сказал парламентарий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...