Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура: Россия выполнила менее половины рекомендаций ГРЕКО

Из 22 рекомендаций, высказанных России Группой государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) в четвертом оценочном докладе от 22 марта 2018 года по предупреждению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров, полностью выполнены семь рекомендаций, частично — три, а 12 не выполнены. Об этом говорится в справке Гепрокуратуры.

По итогам четвертого раунда оценки ГРЕКО рекомендовала РФ повысить уровень прозрачности законодательного процесса, принять кодекс этики для членов парламента и разработать антикоррупционное «практическое руководство». Кроме того, эксперты настаивали на усилении системы декларирования доходов членов двух палат, а также инициировании публикаций о заработке депутатов и сенаторов с возможностью проверки опубликованных данных.

Эти пункты, как указано в справке Генпрокуратуры, полученной депутатами Госдумы в октябре, не были реализованы, пишет «Коммерсант».

5 ноября председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко сообщил, что Совет федерации сформировал «Свод закрепленных в законодательстве РФ правил поведения члена Совета федерации». Документ, как утверждает политик, не вводит новые правила поведения, а лишь «обобщает все прописанные в различных законах нормы». По словам сенатора, это было сделано в ответ на рекомендации ГРЕКО. С учетом принятия этого свода правил для сенаторов полностью выполнены две рекомендации и одна частично, поскольку для депутатов Госдумы необходимо принять такое же руководство.

Для применения санкций в отношении депутатов и сенаторов за нарушения, связанные с декларированием доходов, был принят федеральный закон №561 о статусе членов двух палат. Также в 2018–2020 годах было предусмотрено обучение парламентариев по вопросу противодействия коррупции.

Как указано в справке Генпрокуратуры, предложения ГРЕКО о пересмотре процесса отбора судей и увеличение уровня «прозрачности декларирования» их доходов также не были выполнены. Российские власти не смогли разработать для судей аналогичное, как для парламентариев, практическое руководство, а вопрос об ограничении иммунитета судей деятельностью, «связанной с их участием в отправлении правосудия (функциональный иммунитет), в максимально возможной степени» остался без изменений. Рекомендация о возврате в кодекс судейской этики положений, «связанных с беспристрастностью и честностью судей относительно близких родственников, которые могли бы привести к конфликту интересов, личных отношений со сторонами процесса», также осталась без внимания.

Не выполнена и рекомендация упростить возможность обжалования отказа в отводе судьи. Власти справились лишь с определением критериев при отборе и назначении судей, повышением эффективности их обучения в вопросе «предупреждения коррупции». Для «повышения стабильности срока пребывания в должности мировых судей» в первом чтении был принят законопроект №657072–7, согласно которому мировые судьи должны назначаться на должность без ограничения срока полномочий.

Частично реализованным признано обеспечение дисциплинарных процедур в отношении прокуроров. В список полностью выполненных вошло создание «более прозрачной процедуры» назначения в органы прокуратуры кандидатов, не состоявших на службе в ведомстве. Для выполнения рекомендации на сайте Генпрокуратуры была размещена информация о квалификационных требованиях к кандидатам. Была выполнена рекомендация о введении критериев для распределения нагрузки между прокурорами, а также об обеспечении регулярного обучения прокуроров по вопросам «предупреждения коррупции» и о разработке аналогичного, как у судей и парламентариев, антикоррупционного руководства.

Генпрокуратура рекомендует Госдуме, Совету федерации, Верховному суду и другим «органам судейского сообщества» в срочном порядке применить необходимые меры для реализации предложений международного сообщества. В справке, полученной депутатами, утверждается, что невыполнение большинства предложений «повлечет включение России в список государств, не выполняющих рекомендации ГРЕКО».

В декабре 2019 года ГРЕКО рассмотрит отчет о принятых РФ мерах по предупреждению коррупции.

Напомним, что ранее центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» оценил выполнение Россией рекомендаций ГРЕКО в части совершенствования механизмов финансирования политических партий.

Выяснилось, что правительство не ведет системной борьбы с теневым финансированием политических партий, не расследует случаи торговли влиянием и никак не ограждают партии от получения преступных средств через беспроцентные займы или смежные НКО, которые находятся с этими партиями в «союзе» (как ОНФ и «Единая Россия»).

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Итоги дня: жадность Собянина, резиденция Дюмина и пивное задержание

ФСБ задержала руководителей управления Росалкоголя по ЦФО

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Читать все материалы

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы