Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ГРЕКО: России удалось добиться ощутимого прогресса в антикоррупционной стратегии

Генеральная прокуратура Российской Федерации в 2012 г. провела работа по обеспечению эффективного участия Российской Федерации в деятельности Группы государств против коррупции (далее — ГРЕКО).

Группа государств против коррупции — организация, функционирующая при Совете Европы, осуществляет мониторинг выполнения государствами-участниками положений Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г.
 

Ранее эксперты ГРЕКО провели анализ российского законодательства и посчитали недостаточным разъяснение пленума Верховного суда о том, что предметом взятки наряду с деньгами и иным имуществом «могут быть выгоды или услуги имущественного характера».

Как отмечается в докладе ГРЕКО, нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить — например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т.д. — не охвачены в положениях закона о взятке.

Статью о даче взятки эксперты ГРЕКО предложили дополнить понятиями «предложения», «обещания» и «просьбы» о предоставлении преимущества и «принятия предложения или обещания».

В понятие «взятка», по мнению экспертов ГРЕКО, должно быть включено получение должностным лицом выгод не только для себя и своих близких, но и для любых других третьих лиц, включая юридических лиц, таких, как политические партии или частные компании.

Заинтересованные ведомства предоставили Генпрокуратуре необходимые документы, на основании которых был подготовлен дополнительный отчет о выполнении рекомендаций, адресованных России по итогам совмещенных 1 и 2-го раундов оценки, в отношении которых ГРЕКО ранее был сделан вывод об их неполной реализации.

На прошедшем в декабре 2012 г. в г. Страсбурге (Франция) 58-ом пленарном заседании ГРЕКО было принято дополнение к отчету ГРЕКО о выполнении Российской Федерацией рекомендаций по итогам первых двух раундов оценки, что явилось завершением процедуры прохождения в отношении Российской Федерации данных раундов оценки.

В утвержденном дополнении к отчету России засчитано полное выполнение 15 рекомендаций и частичное выполнение 11 рекомендаций, невыполненных рекомендаций не осталось.

В целом принятие отчета по России в текущем виде является значительным успехом Российской Федерации, особенно на фоне ряда стран, признанных ГРЕКО «не выполняющими» рекомендации ГРЕКО и поставленных на усиленный мониторинг (т.е. периодическое отчитывание перед ГРЕКО до достижения необходимого уровня выполнения высказанных рекомендаций).

ГРЕКО отмечено, что Российской Федерацией за короткий срок, отведенный на реализацию высказанных рекомендаций ГРЕКО, проделана масштабная работа, принято значительное число нормативных правовых актов, реализованы различные стратегические меры.

В заключительной речи на пленарном заседании, на котором было принято дополнение к отчету ГРЕКО о выполнении Российской Федерацией рекомендаций 1 и 2-го раундов оценки, Президент ГРЕКО отметил, что России удалось добиться ощутимого прогресса «в антикоррупционной стратегии, политике и борьбе с коррупцией».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...