Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Яровая: доклад ГРЕКО не учитывает особенности законодательства РФ

25.11.2014 / 08:01 Новости

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала, в чем доклад органа Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) о борьбе с коррупцией в России  не учитывает  законодательство РФ.

ирина яроваяИрина Яровая назвала доклад ГРЕКО неточным, так как в нем не учтены особенности российского законодательства, сообщили РИА «Новости».

«Российская Федерация в отличие от других стран в очень короткий срок сформировала современное адекватное антикоррупционное законодательство, которое в настоящее время находится в развитии», – подчеркнула Яровая.

На замечание, что в законодательство РФ не были включены понятия «предложения», «обещания» и «требования» взятки, Яровая ответила, что в российском законодательстве данные понятия трактуются как «приготовление к преступлению» и «покушение». Соответственно этот вопрос уже урегулирован в законодательстве.

ГРЕКО также не обнаружил среди антикоррупционных положений российского законодательства статью о получении нематериальной выгоды. Яровая отмечает, что в России есть разъяснение Верховного суда о том, что статья о злоупотреблении должностными полномочиями устанавливает ответственность и за получение «нематериальной выгоды».

Председатель антикоррупционного комитета ГД также подчеркнула, что в России, в отличие от других стран, есть специальное законодательство, регулирующее поведение государственных и муниципальных служащих. Кроме этого, в российском законодательстве присутствует понятие «увольнение в связи с утратой доверия» как форма самостоятельной ответственности.

Напомним, что ГРЕКО отчитался о выполнении Россией рекомендаций по совершенствованию антикоррупционного законодательства. В докладе отмечено, что российские власти полностью выполнили только 3 пункта рекомендаций из 21.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...