Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Президент ГРЕКО о борьбе с коррупцией в России: глаза боятся, а руки делают

21.05.2013 / 07:57

Москву посетило высшее руководство влиятельной международной антикоррупционной организации ГРЕКО во главе с ее президентом Марином Мрчелой. В российской столице состоялись заседание Бюро организации и встреча делегации с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Президент ГРЕКО Марин Мрчела дал интервью «Российской газете».

Господин президент, как вы оцениваете участие России в работе ГРЕКО и вклад российских прокуроров?

«Россия стала членом ГРЕКО в 2007 году. При вступлении нами были даны 26 рекомендаций по итогам двух прошедших ранее раундов. Участие России в работе эффективно, она представила исчерпывающие материалы об исполнении рекомендаций. Мы пришли к выводу, что 15 рекомендаций исполнены полностью и 11 — частично. Свидетельством доверия является избрание в высший исполнительный орган — Бюро ГРЕКО сотрудника Генпрокуратуры РФ Аслана Юсуфова, который активно помогает решать задачи», — заявил Марин Мрчела.

По оценке главы ГРЕКО, российской стороной  еще не полностью достигнуты высокие стандарты, которых придерживается ГРЕКО, требуют больших законодательных и организационных реформ. По его мнению, это сложно осуществить за короткий отрезок времени и особенно учитывая размеры России.

«Даже самый лучший закон не может гарантировать успеха. Все зависит от тех лиц, которые выполняют этот закон. Они должны быть профессионалами с высокими нравственными качествами. Очень важна также широкая осведомленность общества».

 

«Борьба с коррупцией — очень широкий фронт, но мы должны наносить удар по всему этому фронту, а не по отдельным его точкам. Культура в каждой стране разная. Где-то считается нормой, если человек приходит к врачу, он обязательно что-то приносит — это может быть курица, шоколадка или дорогое подношение. Но наша задача — сказать, почему этого делать не следует. Прокуратура должна направить такой месседж обществу. Я назову и еще одно министерство, которое должно это делать. Это министерство образования. Я люблю говорить: борьба с коррупцией начинается с детского сада. Это длительный процесс и для его осуществления нужна политическая воля», — отметил президент ГРЕКО.

«Российская прокуратура известна своей деятельностью во внесудебной сфере, в частности — защитой прав и законных интересов граждан. Достаточно сказать, что за год к прокурорам обратились более 3 миллионов человек», — утверждает .

» Очевидно, страна должна показать волю и способность бороться и сделать на этом пути ряд очень важных шагов. Задача очень не простая, но у вас, русских, есть хорошая поговорка: глаза боятся, а руки делают», — резюмировал руководитель влиятельной международной антикоррупционной организации .

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...