Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Совладелец «Усть-Луги» требует наказать ФСБ за разглашение налоговой тайны

Валерий Израйлит

Совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит подал заявление в СКР с требованием возбуждения уголовного дела против следователей ФСБ, которые использовали в суде изъятую в ФНС спецдекларацию об амнистии капиталов.

В заявлении Израйлит просит возбудить уголовное дело по ст. 183 УК (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) в отношении старшего следователя следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Ботова и старшего оперуполномоченного УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Шишкова и иных лиц, ответственных за разглашение налоговой тайны.

«Заявление подали в конце августа. Никакого ответа не последовало», — рассказала РБК адвокат Израйлита Виктория Бурковская. Документ был направлен в военно-следственный отдел СК России по Санкт-Петербургскому гарнизону.

Дело Израйлита стало первым случаем использования амнистии капиталов против бизнеса. Изъятая ФСБ в центральном аппарате ФНС специальная декларация бизнесмена легла в основу новых уголовных дел против Израйлита — о переводе денег за границу по подложным документам, легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве (ст. 193.1, 174.1 и 159 УК РФ).

Ранее Верховный суд России не усмотрел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита.

Омбудсмен Борис Титов посчитал использование декларации против Валерия Израйлита нарушением «духа закона об амнистии капиталов».

Напомним, что Владимир Путин, анонсируя амнистию капитала в 2014 году, обещал, что ее участники не столкнутся с уголовным или административным преследованием, и к ним не будет вопросов со стороны налоговиков и правоохранительных органов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать решение Верховного суда по делу Израйлита, сообщает РИА «Новости». «Мы традиционно не комментируем решения судов и не можем комментировать решение Верховного суда. Не буду этого делать«, – ответил Песков журналистам на вопрос, как это решение соотносится со словами президента о том, что бизнес за эти декларации преследовать не будут.

Ранее Песков заявлял, что что «бизнес, безусловно, может доверять словам президента».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...