Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме заинтересовались неэффективными тратами 6 млрд рублей на очистку Байкала

Байкальский ЦБК

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов просит СКР проверить эффективность расходования средств правительством Иркутской области и АО «Росгеология» по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

«Ситуация вопиющая. На эти цели выделялось порядка 6 млрд [рублей]. Не сделано не просто ничего — результат вообще отрицательный», — заявил «Известиям» Бурматов.

Как следует из обращения депутата, в декабре 2017 года Минприроды Иркутской области и Росгеология заключили контракт на 5,9 млрд рублей на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных за время работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Бурматов указывает также на неоднократные нарушения при исполнении госконтракта, неправомерное использование аванса и ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, вследствие чего «государству мог быть причинен особо крупный ущерб».

Глава думского комитета просит СК провести проверку по ст. 159, 160 и 239 УК РФ (мошенничество, присвоение или растрата, халатность).

Напомним, что в июне стало известно о возможном отстранении госкорпорации «Росгеология» от работ по очистке Байкала от промышленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за срыв сроков работы.

Программу по очистке Байкала правительство РФ разработало еще в 2012 году. На эти цели было выделено 4,2 млрд рублей. Большая часть выделенных на спасение Байкала денег — 2,7 млрд рублей, по данным Счетной палаты, в 2016 году в вернулась в федеральный бюджет, за исключением 131 млн рублей, израсходованных «дочкой» ВЭБа — “ВЭБ-Инжинирингом” на подготовку проектной документации. В 2017 — 2018 годах на очистку Байкала было выделено еще 1,3 млрд рублей бюджету Иркутской области. Что произошло с этими деньгами, непонятно.

Нужно ли создавать отдельный орган - экологическую полицию?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...