Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Байкальскую воду отдали на откуп контрабандистам

Завод по разливу воды из озера Байкал для Китая строит компания участницы громкой лесной аферы

На недостатке питьевой воды в Китае неплохо зарабатывают российские бизнесмены, добывающие и разливающие ее в окрестностях Байкала. В частности, в одном из поселков Иркутской области при поддержке регионального правительства строится завод, который будет разливать байкальскую воду для экспорта в КНР. Но журналисты выяснили, что к прибыльному бизнесу и бюджетным вливаниям тянутся те, кто ранее имел проблемы с законом. 

Поймали на лесе — попробуем с водой

ООО «Аквасиб», которое возводит завод по разливу байкальской в поселке Култук, принадлежит китайской компании из города Дацин «Озеро Байкал». Соучредителем компании стала россиянка Мульчак Ольга Сергеевна, которая имеет 1% в компании. В свою очередь ее однофамилица — Мульчак Олеся Артуровна — занимает пост гендиректора, выяснило интернет-издание Daily Storm.

По данным журналистов, проект «Аквасиба» поддержало иркутское правительство, которое пообещало инвесторам деньги из областного и федерального бюджетов. Всего же завод в Култуке обойдется в 1,4 млрд рублей.

Руководящая «Аквасибом» Олеся Мульчак, как пишет Daily Storm, прославилась тем, что была напрямую связана с громким делом о контрабанде леса в Китай. По данным полиции, о которых СМИ писали в 2013 году, преступники вывозили из России по 150 вагонов лесопродукции ежемесячно, а каждая партия стоила более 100 млн рублей. Общий ущерб от хищений оценивали в два миллиарда рублей.

«Схема была такой: иркутский бизнесмен Михаил Бурляев как гендиректор ООО «Леспромпереработка» закупал лесоматериалы у черных лесорубов, по фиктивным документам. Затем товар перекупался несколькими фирмами, в том числе петербургской — ООО «Дриада», в конечном счете оказывался у компании «Сибтрейд», которой руководили Олеся Мульчак с мужем — гражданином КНР Сунь Чжэньцзюнь. Они устраивали перевозку леса в Поднебесную», — описывает преступную схему интернет-издание.

Чтобы ликвидировать преступный синдикат, в 2013 году полицейские Ленинградской, Новосибирской и Иркутской провели крупномасштабную операцию. Они обыскали 50 офисов компаний, допросили более 100 свидетелей, задержали 34 человека.

Однако к 2015 году имя Олеси Мульчак исчезло из списка обвиняемых, а в деле остался лишь один эпизод — об отправке в конце 2012 года в КНР через пункт пропуска «Забайкальск» читинской таможни лесоматериалы стоимостью свыше 90 млн рублей. Да и сам эпизод в декабре 2017 года суд переквалифицировал из контрабанды в хищение. Правда, китайский муж Мульчак получил все же пять лет колонии.

О связи Олеси Мульчак с незаконной торговлей лесоматериалами свидетельствует и административное дело от 2012 года. Женщина была оштрафована на 30 тыс. рублей за то, что закупала лес, не фиксируя в документах поставщиков. Но это решение Мульчак удалось отменить — на апелляции в Иркутском областном суде. За несколько месяцев до ее задержания по уголовному делу в 2013 году ей списали штраф.

Стоит отметить, что «Сибтрейд», зарегистрированный в 2010 году, имея в активе всего 22 млн рублей, уже через год получил выручку 240 млн рублей. Еще полмиллиарда поступлений фигурировали как «прочие расходы». По данным журнала «Эксперт», Сибтрейд» в 2012 году вошел в список сотни крупнейших экспортеров Сибирского региона. Вся продукция шла в Китай. В тот год компания вывезла в туда древесины почти на 18 млн долларов.

Как подсчитали журналисты, муж Мильчак уже должен освободиться с учетом нахождения под стражей во время расследования дела с августа 2013 года. «Нетрудно предположить, что Олеся Мульчак руководит строительством завода по розливу байкальской воды для Китая не одна, а с мужем. Иначе как бы она нашла инвесторов в Китае, готовых вложить более миллиарда рублей в бизнес-проект в другой стране?!» — задается вопросом издание.

Полмиллиарда пропали — никто не ищет

Флагманом по добыче и продаже байкальской воды в Китай среди более десятка успешно работающих предприятия является группа «Море Байкал», у которой в активе 1 млрд 350 млн рублей. Она была основана выходцами из бизнес-корпорации миллиардера Виктора Вексельберга. Предприятие стало наследником советского производителя минеральной воды «Иркутская».

Однако не всегда бизнес на воде на побережье Байкала оказывается удачным. И в этих неудачах случается фигурируют бюджетные деньги. Так, ООО «Байкал Сан» тоже собиралась строить завод по розливу воды в Култуке. Компания получила бюджетное финансирование — 350 млн рублей из федерального бюджета и 46 млн рублей из бюджета региона.

«Был построен железнодорожный подъездной путь (воду планировали экспортировать в Китай по ж/д). ООО обязалось привлечь еще около двух миллиардов инвестиций. По масштабам проект превосходил нынешний завод в Култуке в 10 раз», — отмечает издание. Однако завод так и не построили, и почти полмиллиарда бюджетных рублей пропали. Журналисты не смогли найти информацию об уголовных делах и расследованиях.

Еще один подобный долгострой на берегу Байкала у поселка Култук организовало ЗАО «Кю вотер оф Байкал» канадского гражданина Азата Вартаняна, который впоследствии был осужден в России за экономическое преступление и эмигрировал за океан.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: