Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ключевой свидетель по делу «Седьмой студии» признался в обналичивании миллионов

23.01.2019 / 13:15 Новости

На 24-м судебном заседании по делу о хищениях в АНО «Седьмая студия» допросили одного из ключевых свидетелей, предпринимателя Валерия Синельникова, работавшего с театралам по протекции главбуха студии Нины Масляевой. Коммерсант рассказал суду, что занимался обналичиванием бюджетных средств для организации, но к настоящему сотрудничеству его не привлекали.

Студия обналичивания

Синельников проходит по делу как свидетель обвинения. На допросе в суде он заявил, что хотел поучаствовать в театральном проекте «Платформа», так как сам является худруком, но оказалось, что он «нужен был только для обналичивания».

Отношения с АНО у него возникли в 2011 году по предложению главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Маслявой, с которой он дружил. На открытии «Платформы» Масляева познакомила его с гендиректором организации Юрием Итиным, который и обрисовал ему схему обналичивания, следует из показаний предпринимателя.

«Я практикующий индивидуальный предприниматель, я делаю спектакли и прекрасно знаю, как это делается. Я неоднократно спрашивал у Масляевой, буду ли я практически участвовать в деятельности «Седьмой студии», но от меня это не требовалось. Мной нужно было воспользоваться только для обналичивания денежных средств», — сказал Синельников на допросе в Мещанском суде Москвы.

Со слов предпринимателя, он получал электронный договор от «Седьмой студии» по почте, редактировал его, отправлял обратно, после чего ему приходил окончательный вариант документа и деньги по договору на расчетный счет. «Я обналичивал деньги и отвозил их Масляевой в Москву», — уточнил свидетель.

Общая сумма денежных средств, которые он обналичил примерно по 17 договорам с «Седьмой студией», составила примерно 25 млн рублей. Себе Синельников забирал 2% комиссионных, еще 7% уходило на выплату налогов.

Кроме Итина и Масляевой обнальщик был знаком с генеральным продюсером АНО Алексеем Малобродским, но никаких отношений между ними не было.

Напомним, фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных Минкультуры для реализации проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа», основанного режиссером Кириллом Серебренниковым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...