Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ущерб по делу банкира Гордеева из ОФК-банка вырос более чем вдвое

Николай Гордеев. Фото: Коммерсант

Арестованному за выдачу невозвратных кредитов экс-главе ОФК-банка Николаю Гордееву добавили обвинений в уголовное дело. К статье о злоупотреблении полномочиями добавились обвинения в растрате, сумма ущерба по его делу выросла почти в два раза, а его самого из-под домашнего ареста отправили в СИЗО.

Ранее уже сообщалось, что суд перевел Николая Гордеева в СИЗО, хотя ранее банкир находился под домашним арестом. Ужесточение меры пресечения связано с якобы имевшими место нарушения Гордеевым условий домашнего ареста — он выходил из дома, что было отмечено надетым на него электронным браслетом, вел переписку со своими помощниками, пытался спрятать активы от следствия, при этом свободно пользуясь гаджетами и доступом в интернет.

Сперва Гордеева обвинили в выдаче невозвратных кредитов из средств ОФК-банка на сумму 14,2 млрд рублей. Деньги выводились в пользу производителя водки «Кристалл Лефортово» и дистрибьюторской компании «Статус групп». По этому делу был объявлен в розыск бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян — следствие считает его бенефициаром «Статус групп» и участником хищения средств ОФК-банка.

Как отмечает РБК, в октябре уголовное дело против Гордеева «распухло».

«16 октября следователь СКР возбудил в отношении Гордеева еще два уголовных дела о растрате (ст. 160 УК). Следствие считает, что, возглавляя банк, Гордеев при помощи заведомо невозвратных кредитов финансировал деньгами вкладчиков несколько рыбных компаний, зарегистрированных на сторонних людей, но бенефициаром которых был он сам, — «Феникс сервис», «Рыбстандарт», «СХП Салма» и «Селекционный центр аквакультуры»», — пишет агентство.

Об этих махинациях банкира узнал один из основных акционеров ОФК-банка Николай Егоров, известный юрист и бывший однокурсник президента Владимира Путина. Он и заявил в следственные органы о выводе средств из банка.

Точно также Гордеев финансировал и другие компании, вложив в собственный бизнес более 1,2 млрд рублей за счет средств вкладчиков банка. Сейчас общий размер ущерба по всем эпизодам в деле Гордеева превышает 30 млрд рублей, отмечает РБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...