Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

В полку обвиняемых по делу «Воентелекома» пополнение

24.05.2018 / 09:32 Новости

Генерал-майор Александр Оглоблин, до недавнего времени возглавлявший 1-е управление Главного управления связи (ГУС) Минобороны, мог быть в доле с предполагаемыми расхитителями средств, выделенных «Воентелекому», полагает следствие.

По словам обвиняемого

Александр Оглоблин был задержан сотрудниками военной контрразведки и арестован 235-м гарнизонным военным судом по ходатайству Главного военного следственного управления Следственного комитета России, которое обвиняет генерала в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С этим решением высокопоставленный связист и его адвокаты не согласились, подав апелляционную жалобу в Московский окружной военный суд, однако там признали избранную меру пресечения обоснованной. «Военное следствие предоставило суду убедительные доказательства причастности обвиняемого Оглоблина к преступлению», — пояснил источник «Коммерсанта».

Инкриминируемые Оглоблину хищения были совершены в 2013 году при реализации масштабной госпрограммы по модернизации систем армейской засекреченной и специальной связи. В ее рамках предполагалось полностью перевести военную связь с аналоговой на цифровую: заменить устаревшее оборудование и разработать соответствующее программное обеспечение. Генподрядчиком проектных и монтажных работ было выбрано подконтрольное Минобороны АО «Воентелеком», а представителем заказчика со стороны военного ведомства выступал в то время замначальника первого управления ГУС Оглоблин.

Офицера связывали давние дружеские отношения с руководителями «Воентелекома», поэтому партнеры, как полагает следствие, быстро нашли общий язык. В результате, например, в троекратном размере были оплачены поставки китайских маршрутизаторов, на которых коммерсанты всего лишь переклеили ярлыки, превратив таким образом аппараты в «изделия российского производства». Затем Минобороны оплачивало так называемый авторский надзор поставщиков за установкой роутеров для секретной связи. Вообще за реализацию госпрограммы по оцифровке военной связи сам генподрядчик «Воентелеком», как выяснило следствие, получил всего около 10 млн рублей. При этом в 25 раз большая сумма ушла на оплату услуг многочисленных близких к руководителям АО посредников.

Всего группе предполагаемых расхитителей следствие инкриминирует хищение 460 млн рублей, однако из базы данных арбитражных судов следует, что на самом деле военное ведомство лишилось 1,271 млрд рублей — во всяком случае, такую сумму оно рассчитывает взыскать через арбитражи с «Воентелекома».

Напомним, что в рамках уголовного дела о хищениях уже сидят под арестом два бывших руководителя «Воентелекома» — гендиректор Александр Давыдов и его заместитель Олег Савицкий. Оба были задержаны и арестованы по аналогичным обвинениям еще в декабре 2017 года. Под арестом остается и гендиректор фирмы-поставщика маршрутизаторов ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина.

Из-под стражи был переведен под домашний арест еще один обвиняемый, бывший советник гендиректора «Воентелекома» Дмитрий Семилетов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он прояснил следствию всю схему совершенных хищений и рассказал о роли в ней каждого из своих подельников. Источники «Коммерсанта» полагают, что именно показания Семилетова позволили следователю предъявить обвинения генералу Оглоблину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября