Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

Прокуратура выявила ущерб на 275 млн рублей по делу «Воентелекома»

22.10.2018 / 07:57 Новости

Обвиняемые по делу экс-руководители аффилированного с военным ведомством ОАО «Воентелеком», помимо уже вмененных им хищений на 460 млн рублей при поставках маршрутизаторов секретной связи, возможно еще и завысили на 275 млн рублей стоимость телекоммуникационного оборудования.

«Завышенный» эпизод

Главная военная прокуратура (ГВП) установила, что в 2013 году «Воентелеком» заключил с Минобороны долгосрочный контракт на оснащение военных объектов телекоммуникационным оборудованием. ОАО привлекло к проекту близкие к его руководителям АО «НИИ «Масштаб»» и ЗАО «ИВК», которые, по версии проверяющих, существенно завысили стоимость проведенных работ и материалов. Более того, и сама продукция, считает военный надзор, оказалась «не соответствующей оговоренным в контракте техусловиям». За четыре года сотрудничества руководители «Воентелекома» и аффилированных с ним компаний, по мнению проверяющих, нанесли Минобороны ущерб в размере более 275 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

Материалы проверки были переданы для принятия процессуального решения в Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ СКР). Если там сочтут выводы проверяющих обоснованными, расследуемое сейчас ГВСУ громкое уголовное дело о совершенных через «Воентелеком» аферах пополнится новым эпизодом, а его фигуранты из числа бывших руководителей компании получат дополнительные обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В связи с масштабностью и особой сложностью расследуемого уголовного дела «Воентелекома» сроки разбирательства по нему были продлены руководством ГВСУ до конца 2018 года. За оставшееся время, как полагает близкий к следствию источник «Коммерсанта», состав обвиняемых может быть пополнен действующими чиновниками Минобороны. Следствие не исключает, что высокопоставленные военные могли получать за свои «услуги» откаты от обвиняемых коммерсантов. Если финансовую заинтересованность участников госпрограммы по модернизации армейской связи со стороны Минобороны удастся доказать, обвинения они получат уже не за мошенничество, а по более тяжкой ст. 290 УК РФ, предусматривающей ответственность за получение взятки.

При этом в новом эпизоде громкого дела у следователей могут возникнуть определенные проблемы. Его главными фигурантами, по версии надзора, должны стать гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов и его первый заместитель Олег Савицкий, уголовное преследование которых ведется раздельно, так как последний заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а снова объединять дела в ГВСУ вряд ли станут.

Адвокаты фигурантов расследования от комментариев воздержались, сославшись на то, что о предполагаемом новом эпизоде им ничего не известно.

Напомним, руководство «Воентелекома» уже наказывали за махинации с закупками. В 2015 году столичный суд приговорил бывшего руководителя компании Николая Тамодина к шести годам колонии за хищение 714 млн рублей. Эти средства похитили при помощи повторной продажи государству списанных с баланса запчастей и инструментов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования