Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуратура выявила ущерб на 275 млн рублей по делу «Воентелекома»

22.10.2018 / 07:57 Новости

Обвиняемые по делу экс-руководители аффилированного с военным ведомством ОАО «Воентелеком», помимо уже вмененных им хищений на 460 млн рублей при поставках маршрутизаторов секретной связи, возможно еще и завысили на 275 млн рублей стоимость телекоммуникационного оборудования.

«Завышенный» эпизод

Главная военная прокуратура (ГВП) установила, что в 2013 году «Воентелеком» заключил с Минобороны долгосрочный контракт на оснащение военных объектов телекоммуникационным оборудованием. ОАО привлекло к проекту близкие к его руководителям АО «НИИ «Масштаб»» и ЗАО «ИВК», которые, по версии проверяющих, существенно завысили стоимость проведенных работ и материалов. Более того, и сама продукция, считает военный надзор, оказалась «не соответствующей оговоренным в контракте техусловиям». За четыре года сотрудничества руководители «Воентелекома» и аффилированных с ним компаний, по мнению проверяющих, нанесли Минобороны ущерб в размере более 275 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

Материалы проверки были переданы для принятия процессуального решения в Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ СКР). Если там сочтут выводы проверяющих обоснованными, расследуемое сейчас ГВСУ громкое уголовное дело о совершенных через «Воентелеком» аферах пополнится новым эпизодом, а его фигуранты из числа бывших руководителей компании получат дополнительные обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В связи с масштабностью и особой сложностью расследуемого уголовного дела «Воентелекома» сроки разбирательства по нему были продлены руководством ГВСУ до конца 2018 года. За оставшееся время, как полагает близкий к следствию источник «Коммерсанта», состав обвиняемых может быть пополнен действующими чиновниками Минобороны. Следствие не исключает, что высокопоставленные военные могли получать за свои «услуги» откаты от обвиняемых коммерсантов. Если финансовую заинтересованность участников госпрограммы по модернизации армейской связи со стороны Минобороны удастся доказать, обвинения они получат уже не за мошенничество, а по более тяжкой ст. 290 УК РФ, предусматривающей ответственность за получение взятки.

При этом в новом эпизоде громкого дела у следователей могут возникнуть определенные проблемы. Его главными фигурантами, по версии надзора, должны стать гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов и его первый заместитель Олег Савицкий, уголовное преследование которых ведется раздельно, так как последний заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а снова объединять дела в ГВСУ вряд ли станут.

Адвокаты фигурантов расследования от комментариев воздержались, сославшись на то, что о предполагаемом новом эпизоде им ничего не известно.

Напомним, руководство «Воентелекома» уже наказывали за махинации с закупками. В 2015 году столичный суд приговорил бывшего руководителя компании Николая Тамодина к шести годам колонии за хищение 714 млн рублей. Эти средства похитили при помощи повторной продажи государству списанных с баланса запчастей и инструментов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...