Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Очередные дела о хищениях в банке «Советский» ушли в суд

Генеральная прокуратура направила в Выборгский районный суд Петербурга дело бывшего председателя правления банка «Советский» Андрея Карпова, обвиняемого в хищении 1,7 млрд рублей. Немногим ранее туда же ушли дела троих его подельников.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, Карпову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2013-2015 годах Карпов совместно с председателем совета директоров и председателем кредитного комитета банка «Советский», тремя сотрудниками кредитного учреждения, а также иными гражданами и неустановленными лицами в составе организованной группы выдавали заведомо невозвратные кредиты. Тем самым были похищены средства банка на сумму более 1,7 млрд рублей. Они перечислялись на банковские счета подконтрольных организаций.

Расследование в отношении прочих членов преступной группы продолжается.

Ранее сообщалось, что топ-менеджеры банка, по версии следствия, при помощи нескольким подконтрольных фирм вывели со счетов банка более 2,2 млрд рублей. Хищение оформили как договор уступки прав требования по кредитным договорам.

В 2018 году у банка «Советский» была отозвана лицензия, он был признан банкротом. Ранее по факту хищения из кредитно-финансовой организации 150 млн рублей было предъявлено обвинение экс-банкиру Владимиру Антонову. Он в свою очередь дал показания против бывшего руководителя банка Станислава Митрушина, который принимал участие в выдаче фиктивного кредита ООО «Сервис». Весной 2018 года по уголовному делу о хищении 150 млн рублей у «Советский» были осуждены экс-начальник кредитного департамента банка Андрей Кузнецов, Дмитрий Толстоухов и предприниматель Тамара Чернышова.

Необходима ли чистка банковской сферы от «серых схем» и криминала?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...