Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В деле лишенного лицензии СБ-банка выявили многомиллиардные махинации

14.10.2019 / 10:15 Новости Москва

В уголовном деле о хищении денежных средств из Судостроительного банка (СБ-банк) появился эпизод, ущерб по которому составляет почти 6 млрд рублей. Ранее до суда дошло дело о хищении на 11 млрд рублей. Всего же долг кредитного учреждения перед клиентами составляет более 35 млрд рублей.

Фигурантом по новому эпизоду может стать бывший акционер СБ-банка Андрей Вовченко, ныне проживающий в Канаде. Как выяснили полицейские следователи, перед самым лишением банка лицензии, будучи одним из бенефициаров, Вовченко подписал в феврале 2015 года договоры о переуступке имущества банка. В результате руководство СБ-банка провело серию фиктивных сделок по отчуждению активов кредитного учреждения. Таким образом, по подсчетам сыщиков, банк лишился более 6 млрд рублей.

В настоящее время до суда дошли лишь два эпизода, связанные с СБ-банком. В 2016 году Дорогомиловский райсуд Москвы признал виновным в фальсификации отчетности банка (ст. 172.1 УК РФ) бывшего и. о. председателя правления кредитного учреждения Василия Мельникова. Как следует из приговора, зная об отсутствии денег на корсчете банка, для удовлетворения всех требований кредиторов экс-банкир внес заведомо недостоверные сведения в отчетность, представляемую в ЦБ. Впрочем, наказание Василию Мельникову назначили чисто символическое — 300 тыс. рублей штрафа.

Дело о хищении почти 11 млрд рублей в отношении бывших директора департамента кредитования СБ-банка Ирины Кукарской (Корючевой) и специалиста кредитного отдела Сергея Зыкова Замоскворецкий райсуд Москвы вернул в прокуратуру. Дело касается выдачи безвозвратных кредитов 11 фирмам. Судья Елена Аверченко обнаружила в материалах расследования «неустранимые нарушения норм УПК», препятствующие вынесению приговора.

При этом основное расследование о хищении гораздо больших сумм продолжается, но никто из бывших владельцев и руководителей банка к уголовной ответственности пока не привлечен. В федеральный розыск в рамках расследования были объявлены бывшие президент банка Андрей Егоров, а также и. о. председателя правления Алексей Парфенов и все тот же Василий Мельников. Пока АСВ пытается взыскать с них около 30 млрд рублей убытков через арбитраж.

Напомним, что перед отзывом лицензии у СБ-банка Центробанк выявил у него недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, и не исполнение требований надзорного органа об отражении в отчетности всех неисполненных обязательств перед кредиторами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...