Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Польский суд отказался выдавать России экс-вице-президента Пробизнесбанка Алексеева

25.09.2019 / 06:45 Новости Москва
Ярослав Алексеев

Окружной суд в городе Бельско-Бяла (Польша) признал невозможным экстрадицию в Россию бывшего вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева.

«Я доволен. Я благодарен», — заявил Алексеев после выхода из зала суда.

По мнению судьи Тересы Енджеяс, велика вероятность, что положения международного права, в том числе конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также о запрете пыток не будут исполняться по отношению к Алексееву в России. Особое внимание Енджеяс обратила на тот факт, что он является членом религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая признана экстремистской и запрещена в РФ.

Решение суда не окончательное и может быть оспорено во второй инстанции — апелляционном суде в городе Катовице, передает ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати.

Напомним, что Алексеев был задержан в Польше в феврале. Розыскные мероприятия в отношении него проводились по линии Интерпола.

Генеральная прокуратура России направила в Минюст Польши запрос о выдаче Алексеева в конце февраля. На родине банкир был заочно арестован в 2017 году по обвинению в совершении растраты или хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК).

В материалах дела утверждается, что в 2014 году Алексеев вступи​л в организованную группу, созданную председателем правления Пробизнесбанка Александром Железняком и президентом банка Сергеем Леонтьевым для хищения денежных средств в особо крупном размере. По версии следствия, с сентября 2014 по июль 2015 года банкиры незаконно присвоили 2,4 млрд рублей, выдавая кредиты фиктивным компаниям. Алексеев отвечал за подбор юридических лиц для схемы. В итоге деньги были перечислены на подконтрольные банкирам компании и аккумулированы на счетах коллекторского агентства «Лайф» и кипрской компании Vermenda Holdings Limited.

Леонтьев и Железняк скрылись от следствия в США и также были заочно арестованы Басманным судом Москвы и объявлены в международный розыск.

В августе 2015 года Центробанк лишил Пробизнесбанк (головной банк финансовой группы «Лайф») лицензии и назначил туда временную администрацию. Через два месяца банк признали банкротом. Проверка финансового состояния выявила крупномасштабные операции по выводу активов, ущерб от действий его руководителей превысил 34 млрд рублей. АСВ выявило недостачу ​на 69,8 млрд рублей в ходе инвентаризации имущества, банк был признан банкротом.

Необходима ли чистка банковской сферы от «серых схем» и криминала?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...