Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Подполковник ФСБ заподозрен в фиктивной работе в вузе и покровительстве предпринимателям

11.07.2019 / 07:40 Новости Краснодар

В Краснодаре арестовали подполковника регионального УФСБ в запасе Константина Николинко. Возглавляя отделение спецслужбы по городу Белоречинску, офицер заставил руководителя местного филиала Адыгейского государственного университета (АГУ) фиктивно принять его на работу и в течение восьми лет получал в нем зарплату преподавателя.

Силовик с педагогическим уклоном

По информации «Коммерсанта», в ходе расследования уголовного дела бывшего директора филиала Адыгейского государственного университета Ларисы Вицюк, которая обвиняется в получении взяток (ч. 5 ст. 290 УК) за выдачу дипломов лицам, не проходившим обучение в вузе, фигурантка сообщила, что вынуждена была принять на работу начальника белореченского отделения ФСБ Константина Николинко. Вицюк пояснила следователям Следственного комитета России, что подполковник Николинко в апреле 2011 года, пользуясь своим должностным положением, якобы потребовал от нее должность преподавателя университета и она, опасаясь негативных последствий, заключила с ним трудовой контракт как директор филиала до ноября 2018 года. На самом деле подполковник лишь числился преподавателем высшего учебного заведения, получая заработную плату и не исполняя обязанностей. Следователи полагают, что за формальную педагогическую деятельность подполковнику заплатили 733 тыс. рублей.

Кроме того, Константин Николинко обвиняется в покровительстве предпринимателям, занимавшимся незаконной азартной игровой деятельностью в Белореченске с сентября 2017 года по март 2018 года.

Краснодарский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство военного следствия СКР о заключении подполковника запаса Николинко, которому инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 1 и ч. 3 ст. 286 УК РФ), под стражу. Защита обвиняемого обжаловала решение, считая его необоснованным. Адвокаты просили апелляционную инстанцию изменить меру пресечения бывшему чекисту на домашний арест, утверждая, что обвиняемый не намерен скрываться от следствия и препятствовать расследованию уголовного дела. Однако Северо-Кавказский окружной военный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отклонив жалобу адвокатов.

Отметим, что обвиняемая во взяточничестве Вицюк в апреле этого года была заключена в следственный изолятор, но уже спустя месяц суд изменил ей меру пресечения, переведя на домашний арест и разрешив посещать аптеку и поликлинику. По версии СКР по Краснодарскому краю, Вицюк в марте 2014 года организовала преступную группу, в которую входили четыре сотрудника филиала, в частности секретари приемных комиссий — Анна Дегтярева, Анна Зайцева и Ануш Оганесян. Секретари якобы предлагали абитуриентам зачислять их в вуз задним числом без вступительных экзаменов за определенную плату, в среднем такса варьировалась от 300 тыс. до 360 тыс. рублей. Следователи считают, что фигурантки получали деньги на расчетные счета или лично от желающих получить высшее образование без учебы.

В марте 2019 года при получении 1,8 млн рублей одна из секретарей была задержана с поличным. В ходе обысков, проведенных в филиале учебного заведения и по месту жительства сотрудников, было изъято более 100 млн рублей.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов