Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело о хищении 64 млн рублей в казанском вузе ушло в суд

08.10.2018 / 07:19 Новости

Семь сотрудников Казанского национального исследовательского технологического университета, в том числе экс-ректор Герман Дьяконов, обвинены в хищении 64 млн рублей.

Переоцененные «Газпромом»

«Хищения совершались несколькими способами: путем завышения оплаты исполнителям по контракту и включением в их число лиц, фактически не выполнявших работы; путем заключения фиктивных договоров на приобретение материалов и оборудования или завышением их фактической стоимости; завышением затрат на проведение семинаров и конференций», – сообщила РБК официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Обвинения, по ее словам, предъявили бывшему ректору вуза и шести его подчиненным. В отношении одного из экс-проректоров уголовное дело выделено в отдельное производство. «Одному фигуранту судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, другой помещен под домашний арест, в отношении пятерых – подписка о невыезде и надлежащем поведении», – сказала Волк. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщали казанские СМИ, помимо Дьяконова, судить будут уже осужденного экс-проректора Ильдара Абдуллина, а также занимавших посты проректора Александра Кочнева, профессора кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности Екатерину Сергееву, доцента Аркадия Брысаева, заведующую лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов профессор Лилию Джанбекову, директора одного из научных центров института Игоря Дубовика, декана факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров полимерного института вуза Валентину Шкодич. Издания сообщали, что речь идет о хищении денег, которые выделяло вузу ПАО «Газпром».

Адвокат Дьяконова – Мидхат Курманов – оказался во время написания материала недоступен для звонка. Защитник экс-проректора Абдуллина – Владимир Гусев – подтвердил РБК-Татарстан, что дело передали в суд.

«Одним из фигурантов является мой клиент Ильдар Абдуллин. Наша линия защиты известна. Мошенничество мой клиент не признает. Но то, что деньги собирались и передавались ректору, он не отрицает, рассказывает и объясняет, когда и что было передано. Наша позиция не меняется. Я рассчитываю на справедливое решение суда», – заявил Гусев.

Дьяконова, который руководил КХТИ 10 лет, задержали 15 августа 2017 года. По решению суда его поместили в СИЗО. Под домашний арест его отпустили 29 августа 2018 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Loading...
Loading...