Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Трое нижегородских наркополицейских обвинены в подбросе наркотиков

Суд в Нижнем Новгороде арестовал на два месяца офицеров городского отдела МВД по контролю за оборотом наркотиков Алексея Иванова и Евгения Соколова по обвинению в превышении должностных полномочий. Их коллега Николай Костров скрылся и объявлен в розыск.

По данным следствия, наркополицейские избили задержанного ими уроженца Бурятии Игоря Крайнова, а затем подбросили ему и задний карман джинсов предмет, в который при досмотре оказался мефедроном весом 3,18 г.

Как описывает события Крайнов, после этого они полицейские провели обыск у дома, ничего не нашли и предложили ему признаться в том, что он купил наркотик через Telegram-канал, а забрал «закладку» по оговоренному заранее объявлению на заборе. Игорь Крайнов согласился, вышел из изолятора временного содержания и пожаловался на полицейских в комитет против пыток. В травмпункте ему диагностировали ушиб правой половины грудной клетки, а правозащитники обратились в СКР, который 14 октября возбудил уголовное дело.

Как сообщила в суде, где избиралась мера пресечения наркополицейским, старший следователь городского отдела СКР Карина Шелкова, обвиняемые полицейские еще в статусе свидетелей по уголовному делу пытались скрыться и не явились на допрос по повестке, направленной им 11 октября. По ее словам, майор Алексей Иванов перестал ходить на работу и предупредил супругу Ирину о том, что за ним могут прийти. Евгений Соколов также отсутствовал дома, когда к нему пришли с обысками, пояснив, что уехал за город ремонтировать машину приятеля. Третий обвиняемый Николай Костров скрывается и объявлен в розыск.

В свою очередь обвиняемые не признают факта превышения полномочий, настаивая, что действовали в рамках закона. Они заявили, что Игорь Крайнов причастен к производству и торговле наркотиками и находился в разработке МВД.

Адвокат Андрей Малышев сообщил суду, что полицейских никто не известил об уголовном деле против них, обвинение было предъявлено заочно, а следствие не шло на контакт и таким образом искусственно создало ситуацию с якобы неявкой обвиняемых на допросы. Кроме того, по словам защитников полицейских, ранее Игорь Крайнов привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков и был лишен водительских прав за управление в состоянии наркотического опьянения, пишет «Коммерсант».

Напомним, что в июне, после дела журналиста Ивана Голунова, которого безосновательно обвинили в незаконном обороте наркотиков, первый замглавы МВД Александр Горовой заявил,
что сотрудников полиции, которые допускают совершение провокаций с наркотиками, ждет строгое наказание. При этом он призвал не торопиться со смягчением «наркотических» статей Уголовного кодекса.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале