Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МВД пообещало жестко наказывать полицейских за провокации с наркотиками

18.06.2019 / 18:42 Новости

Сотрудников полиции, которые допускают совершение провокаций с наркотиками — подбрасывают их задержанным или фальсифицируют доказательства — ждет строгое наказание, пообещал первый замглавы МВД Александр Горовой. При этом он призвал не торопиться со смягчением «наркотических» статей Уголовного кодекса, а для начала узнать мнение родителей, чьи дети пострадали от наркозависимости.

«Сегодня, действительно, был повод по определенной ревизии статьи 228 УК РФ. Но это надо оценивать очень комплексно. Говорят, что была провокация с доказательной частью — мы однозначно будем принимать самые жесткие меры по отношению к сотрудникам, которые это делали», — сказал Александр Горовой в среду на открытии учебного центра ГИБДД в подмосковной Истре.

Для возможности пересмотра ответственности по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) замминистра предложил устроить диалог между представителями общественности. «Надо посадить [за стол переговоров] родителей, детям которых продавали этот наркотик, дети которых заболели от этого, дети которых воровали и уносили из семьи где-то и последнее. Вот тогда надо и проводить этот диспут», — отметил Горовой.

Также чиновник добавил, что МВД лишь исполняет принятые законы и само не может выступать инициатором ужесточения или смягчения каких-либо статей Уголовного кодекса.

Ранее четырнадцать академиков Российской академии наук (РАН), 21 член-корреспондент и шесть профессоров РАН присоединились к письму академика Андрея Воробьева, призвавшего пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим» статьям. Члены РАН просят российские власти пересмотреть все уголовные дела ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотиков), ст. 228.1 (производство и сбыт) и 229 (хищение либо вымогательство наркотиков) УК РФ. Также они призвали «радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками».

Дискуссия на тему злоупотреблений полиции при возбуждении уголовных дел о наркотиках и либерализации законодательства развернулась в обществе после резонансного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Журналиста задержали на улице, из его рюкзака полицейские достали несколько свертков с наркотическим веществом, а его самого обвинили в покушении на сбыт. Спустя несколько дней, сопровождавшихся широкой кампанией в поддержку журналиста, его уголовное дело закрыли, а против задержавших его полицейских начали проверку — предполагается, что они подбросили Голунову наркотики.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...