Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший челябинский вице-губернатор попросился из колонии на работу

14.08.2019 / 15:19 Новости Челябинск
Николай Сандаков. Фото: upmonitor.ru

Заменить срок в колонии на исправительные работы попросил бывший замгубернатора Челябинской области Николай Сандаков, осужденный за коррупцию. В колонии чиновник провел меньше года.

Приговор по делу Николая Сандакова был вынесен в октябре 2018 года. Его признали виновным во взяточничестве, мошенничестве, оправдав по обвинению в подстрекательстве (истек срок давности). Прокурор просил упрятать чиновника за решетку на десять лет строгого режима, однако суд ограничился пятью с половиной годами. Теперь коррупционер подал ходатайство в суд о замене наказания в виде заключения в колонии исправительными работами.

«Все вопросы, связанные с исполнением наказания, рассматриваются в суде по месту нахождения колонии, то есть в данном случае в Копейском городском суде. Смысл ходатайства в том, что сейчас в колонии нет никакой работы, несмотря на заявление подзащитного о том, что ему нужно трудоустроиться. А у него есть дополнительное наказание в виде штрафа, которое он даже формально исполнять не может, так как доходов не имеет. Если наказание заменить [исправительными] работами, то это возможность трудоустроиться, показать свое исправление», — сообщил журналистам адвокат осужденного.

Всего в уголовном деле Сандакова было три эпизода. По версии следствия, Сандаков организовал взлом чужой электронной почты, присвоил 1,5 млн рублей и получил взятку в виде безвозмездных услуг по охране его жилого дома и установки систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП «Питон» в сумме не менее 1,96 млн рублей. Взятку, как полагает следствие, он получил за помощь в заключении госконтракта на охрану губернатора Челябинской области на условиях, выгодных для ЧОП. Еще 1,5 млн рублей Сандаков обманом похитил у бывшего сити-менеджера Озерска, пообещав, что тот в будущем станет главой Магнитогорска.

Бывший начальник Сандакова — экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич — позже сам был обвинен в коррупции, но сумел сбежать за границу, где и скрывается по сей день.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...