Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Суд на Сахалине отказался изменить приговор экс-губернатору Хорошавину

Александр Хорошавин Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Сахалинский облсуд, завершивший 9 апреля рассмотрение апелляции по делу экс-губернатора региона Александра Хорошавина, оставил решение Южно-Сахалинского городского суда без изменения.

Неудовлетворенные просьбы

Суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб подсудимых и их защиты, требовавших отменить обвинительный приговор суда первой инстанции и оправдать экс-губернатора и двух его бывших подчиненных.

«Судебная коллегия определила приговор Южно-Сахалинского городского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения», — цитирует «Интерфакс» судью Юлию Терлецкую.

В свою очередь адвокаты Хорошавина и его бывших подчиненных заявили о намерении обжаловать решение коллегии Сахалинского областного суда.

«Мы не обольщались решением апелляционной инстанции. Ни на какое правосудие мы не надеялись. Все наши доводы были проигнорированы. Будем обжаловать в кассационной инстанции«, — сказала адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова.

«Будем обжаловать дальше«, — сказали журналистам адвокаты Юрий Сюзюмов и Василий Иванов, представляющие интересы Андрея Икрамова и Сергея Карепкина.

Апелляционный процесс начался в Сахалинском облсуде 12 ноября 2018 года.

Южно-Сахалинский городской суд 9 февраля 2018 года признал Хорошавина виновным в получении взяток и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) в составе преступной группы. Он был приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Экс-губернатор также оштрафован на 500 млн рублей и лишен госнаград.

Тем же судом бывший заместитель председателя областного правительства Сахалина Сергей Карепкин был приговорен к восьми годам заключения и штрафу в 4 млн рублей. Экс-советник главы области Андрей Икрамов получил девять с половиной лет и оштрафован на 176 млн рублей. Бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов признан виновным только в одном эпизоде со взяткой и должен выплатить 2,5 млн рублей штрафа без реального лишения свободы. Общая сумма установленных взяток по этому делу составила порядка 522 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале