Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Кирилл Черкалин готов все рассказать следствию о соучастниках из ФСБ

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин подал заявление о заключении досудебного соглашения, в рамках которого готов рассказать обо всех известных ему эпизодах преступной деятельности, а также сообщить об участии в них других бывших и действующих сотрудников ФСБ.

Черкалин рассказывает следствию как о собственной роли в ряде преступлений, так и о роли своего старшего товарища Дмитрия Фролова, сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах. «Сейчас в ФСБ приходят бизнесмены, банкиры, которые столкнулись со связкой Фролов-Черкалин и другими взаимодействовавшими с ними сотрудниками. Кстати, Фролов был лидером в этой связке. Приходящие рассказывают, какие суммы передали за общее покровительство, услуги. Но из-за отсутствия доказательной базы большинству материалов дать ход не получается. С показаниями Черкалина расследование по некоторым подобным эпизодам, возможно, удастся сдвинуть с мертвой точки», — рассказал источник агентства.

Источники «Росбалта» предполагают, что со временем Черкалину и Фролову могут быть предъявлены обвинения в получении взяток и посредничестве при передаче взяток от руководителей и владельцев ряда банков.

«Мы подозреваем, что найденные во время обысков деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — выразил мнение источник «Росбалта». По его версии, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы.

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Происхождение гигантских средств, по одной из версий, объясняется тем, что Черкалин и его сообщники крышевали банковскую сферу либо за процент от незаконных операций, которые исчисляются миллиардами рублей, либо за «абонентскую плату». Подобный механизм заработка прослеживается и в уголовном деле Дмитрия Захарченко, который также сколотил состояние на покровительстве «королей госзаказа» из числа подрядчиков РЖД.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале