Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-сенатор Арашуков заявил, что его «заказал» бывший глава МВД КЧР

Сенатор Арашуков

Бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову в очередной раз продлили срок ареста. В суде Арашуков заявил, что стал жертвой «заказа» со стороны прежнего руководителя МВД по республике Казимира Боташева.

«Меня заказали»

Заседание Басманного суда Москвы, на котором продлили срок содержания бывшего сенатора под стражей, прошло накануне, 25 сентября. Вместе с Рауфом Арашуковым арест продлили и его отцу Раулю Арашукову, топ-менеджеру из «Газпром межрегионгаза». Отец и сын останутся в СИЗО как минимум до 30 декабря.

Сам Рауф Арашуков протестовал против своего длительного ареста. В суде он заявил, что его уголовное преследование «заказано» бывшим министром внутренних дел Карачаево-Черкесии Казимиром Боташевым. Мотивом действий Боташева экс-сенатор назвал месть — будто бы ранее он отказался поддержать Боташева в его стремлении стать главой КЧР, а тот обвинил его в уголовном преследовании своего бывшего подчиненного — начальника тыла МВД по КЧР Мухтара Пхешхова, которого задержали за хищение 22 млн рублей.

Конфликт между Боташевым и Арашуковым, по словам последнего, возник летом прошлого года. На тот момент экс-глава МВД КЧР уже возглавлял разведывательное управление Росгвардии. Как утверждает Арашуков, Боташев подключил к атаке на него бывшего сенатора от КЧР Вячеслава Дерева, попавшего в СИЗО по обвинению в налоговых махинациях. Дерев считает Арашукова причастным к своему уголовному преследованию. Далее Дерев якобы вложил в атаку на Арашукова 5 млн долларов. Часть денег при содействии Боташева достались полпреду президента в СКФО Александру Матовникову, считает Арашуков. А уже Матовников за счет своих связей убедил Генпрокуратуру (Юрий Чайка) и Совет Федерации (Валентина Матвиенко) в том, «что хуже Арашуковых нет на Северном Кавказе, и с ними надо покончить».

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

Подробнее о том, как готовилось уголовное дело против Рауфа Арашукова и его отца читайте в материале ПАСМИ «Подчиненный Золотова сдал Путину клан Арашуковых«.

Напомним, Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации 30 января 2019 года. Его обвинили в организации двух заказных убийств — лидера регионального молодежного движения Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также в участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля.

Его отцу Раулю Арашукову вменяют организацию преступного сообщества и мошенничество, которое обошлось «Газпрому» более чем в 30 млрд рублей. Оба вину не признают.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...