Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Свидетель по делу Арашукова заявил о случайности вменяемого экс-сенатору убийства

Рауф Арашуков (по центру)

Рауф Арашуков в 2010 году поручил только «побить» советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, но в итоге его убили, следует из показаний свидетеля Рустама Копсергенова.

Убийство не входило в планы

Следственный комитет считает Копсергенова организатором этого преступления, а Арашукова – заказчиком. Копсергенову предъявлено соответствующее обвинение, но его дело расследуется отдельно от Арашукова.

Как сообщили РИА «Новости» несколько источников, Копсергенов на одном из допросов следующее: Арашуков попросил его найти людей, чтобы «побить Шебзухова с целью отказа его от должности, поскольку он хотел занять его кресло».

В итоге Копсергенов нашел исполнителей — Магомета Джубуева, Алика Татаркулова, Султана Джанкезова и Назима Кущетерова. В мае 2010 года они избили Шебзухова бейсбольными битами, однако тот внезапно побежал в сторону дома, и преступники испугались, что он достанет оружие, и застрелили.

Во время следствия выяснилось, что за это они получили 500 тыс. рублей на всех. В феврале 2013 года Верховный суд КЧР приговорил их к 14-19 годам колонии строгого режима.

Напомним, что Арашуков представлял в сенате Карачаево-Черкесию. 30 января он был задержан прямо на заседании Совета Федерации. Перед этим генпрокурор Юрий Чайка, лично прибывший в сенат, зачитал Арашукову обвинение — в организации двух убийств, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе. Вскоре сенатора арестовали.

Позднее в Санкт-Петербурге был задержан отца сенатора Рауль Арашуков, которого обвинили в организации преступного сообщества и хищениях газа в регионах Северного Кавказа на сумму порядка 30 млрд рублей. В рамках дела Арашуковых арестованы также несколько топ-менеджеров газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа.

В конце апреля суд арестовал нескольких высокопоставленных кавказских силовиков, которых уличили в дружеских связях с опасным сенатором и сокрытии его преступлений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...