Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

Кремлевские очередники — кому управделами президента бесплатно раздает квартиры

Стоимость «халявной» недвижимости для государевых слуг обходится бюджету в миллиарды

Одним — ипотека на десятилетия под неподъемный процент, другим — бесплатное жилье в центре Москвы. Эти другие — чиновники, которые мало того, что получают роскошные хоромы даром, так еще и умудряются их приватизировать, а потом продать, превращая господдержку в выгодный бизнес.

Чиновник в России уже давно ассоциируется не с родом занятий, а с образом жизни — ничего не производит, является источником и главным выгодополучателем от коррупции, тратит бюджетные деньги на собственный комфорт. Комфорт обеспечивается не только дорогостоящими госзакупками всего нужного и ненужного, но и разнообразными бонусами, в числе которых и субсидии на покупку недвижимости или же вовсе бесплатная передача жилья. Издание The Insider выяснило, сколько денег тратится  на покупку хором для топовых чиновников, а также кто получает с этого прибыль.

Команда Хуснуллина

Ранее ПАСМИ сообщало о «сборной Хуснуллина», состоящей из земляков вице-мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина. Выходцы из Татарстана буквально подмяли под себя строительный рынок, распределяя госконтракты таким образом, чтобы они попадали в руки лишь членам «сборной» и по максимальным ценам. Бывшие татарстанские чиновники и коммерсанты успели засветиться и при распределении контрактов в рамках реновации, и при реконструкции «Лужников», и при строительстве различных культурных объектов, например, парка «Зарядье». Объемы заказов измеряются миллиардами рублей.

Как сообщает «Инсайдер», команда Хуснуллина плотно присосалась к кремлевским субсидиям, которые администрация президента выделяет на покупку жилья для своих сотрудников. Торги, организуемые Управлением делами президента, проходят на неконкурентной основе, зачастую у единственного поставщика и по максимальным ценам.

«Пока многодетные матери годами ждут субсидии на ипотеку, кремлевская администрация выписывает многомиллионные субсидии своим сотрудникам и тратит миллиарды бюджетных рублей на закупку квартир для чиновников. Бенефициарами этих схем стали люди, близкие к руководителю строительного комплекса Москвы Марату Хуснуллину. Уходят заказы и фирмам, связанным лично с куратором строек – самым богатым чиновником в Управлении делами президента Олегом Перлиным», — пишет издание.

Самое циничное, что квартиры получают не те, кто реально нуждается в жилье или улучшении жилищных условий, а те, кто находится ближе к бюджетной кормушке, чиновники высшего звена. Об их «нужде» красноречивее всего говорит то, что после покупки квартир эти чиновники сразу же их приватизируют и выставляют на продажу, или же переписывают на родственников, чтобы получить бесплатное жилье еще раз.

По подсчетам издания, за последние четыре года Управделами президента потратило на скупку благоустроенных квартир в Москве почти 5 млрд рублей. В июне 2018 года Управление уже заключило несколько госконтрактов на покупку квартир общей стоимостью 768 млн рублей. В документах о покупке 100 квартир фигурирует подпись младшего сына экс-премьера России Михаила Фрадкова, бывшего замглавы Росимущества, а ныне замруководителя УПД Павла Фрадкова.

В очереди на получение бесплатного жилья от УПД стоит более тысячи «нуждающихся» федеральных госслужащих. Жилье для них нередко покупают оптом, что подразумевает снижение стоимости квадратного метра. Однако Фрадков, по всей видимости, не умеет торговаться от слова «совсем», потому что при установленной Минстроем средней рыночной стоимости квадратного метра в Москве в 91,6 тысячи рублей УПД покупает квартиры по 161 тысяче рублей за метр. Продает жилье по таким ценам кремлевской структуре московское Управление гражданского строительства (УГС), которое почти всегда оказывается единственным участником и автоматически победителем торгов.

УГС создано в 2011 году по инициативе вице-мэра Марата Хуснуллина, и возглавляет его давний знакомый Хуснуллина, выходец из Татарстана Дамир Газизов. Газизов ранее работал начальником городского управления капстроительства и реконструкции в Казани, когда его старший товарищ занимал пост главы татарского Минстроя. Госслужбу Газизову пришлось покинуть в 2006 году, так как он стал фигурантом уголовного дела о хищении 500 тысяч рублей. Уход на вольные хлеба пошел на пользу Газизову, который теперь может участвовать в гораздо более выгодных схемах по освоению бюджетных средств.

«Управделами президента начало работать с хуснуллинскими друзьями только полтора года назад. До этого УДП предпочитало на безальтернативной основе покупать квартиры у других застройщиков, причем связаны они были напрямую с самым богатым человеком в управделами — Олегом Перлиным, который занимает пост главы управления капитального строительства УДП», — отмечает The Insider.

Перлин и Ко

Олег Перлин ранее был акционером АО «Мосфундаментстрой-6», которое при поддержке будущего члена АП постоянно выигрывало все строительные аукционы ведомства. Сейчас гендиректором АО является Виктор Нестеренко, бывший партнер Перлина по ныне ликвидированному ЗАО «Комбинат Питания ДМФК». Вместе с еще одним партнером Перлина Нестеренко также владеет ООО «СЭУ «ФС -6». Также Нестеренко принадлежит ООО «Докон», которое набрало госконтрактов, в том числе и у Кремля, на 3 млрд рублей.

Уход Олега Перлина из бизнеса на госслужбу, видимо, был неокончательным, иначе как можно объяснить его рекордный рост доходов: в 2015 году он заработал 17 млн рублей, в 2016 году — 104 млн рублей, а в прошлом — 71,4 млн рублей.

Под руководством Перлина УПД не только покупает квартиры, но и самостоятельно строит жилье. Здесь «нуждающиеся» чиновники получают квартиры от государства, а потом — после приватизации — выставляют их на продажу.

Одним из объектов УПД стал элитный ЖК Royal House on Yauza, застройщиком которого выступила компания «Корунд ХХI». Собственниками в этом премиум-доме (Наставнический пер., 3) стали первый замгендиректора «Росэнергоатома» Алексей Жуков и отец топ-менеджера «Ростеха» Дмитрия Готлибы. Оценить стоимость жилья в этом ЖК можно по объявлениям на рынке — самую дешевую квартиру здесь можно приобрести за 19,2 млн руб., а самую дорогую – за 101 млн рублей.

Еще один дом УПД находится в Несвижском переулке. Здесь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сын которой благодаря помощи матери в ее бытность губернатором Санкт-Петербурга сколотил миллиардное состояние, ранее получила жилплощадь «по нужде». Как пишет «Инсайдер», Матвиенко наравне с другими топ-служащими приватизировала выданное ей государством жилье. Недавно в этом доме на продажу была выставлена квартира за 210 млн рублей, так что можно представить стоимость апартаментов Матвиенко. По соседству с ней на 250 «квадратах» расположилась дочь первого замглавы АП Сергея Кириенко — Надежда Кириенко. Рядом — первый президент «Роснефти» Александр Путилов и экс-глава АП Николай Бордюжа.

Немало новых квадратных метров УПД получит в Петербурге, где строится комплекс зданий Верховного суда с жилым комплексом на 600 квартир с паркингом для судей и сотрудников аппарата. Проект в целом уже обошелся, согласно подсчетам по госзакупкам, в 37 млрд рублей.

Субсидии для «нуждающихся»

Помимо полностью бесплатной передачи квартиры в руки крупным чиновникам, у государства существует еще один вариант помочь своим бедным служащим — субсидия. По закону она может быть выделена только тем госслужащим, которые либо живут в квартире площадью менее 15 кв. м на человека, либо вовсе не владеют недвижимостью. Но в России по старой традиции это правило не распространяется на топовых сотрудников ведомств, которые просто обращаются за обходом запрета к руководителю УПД.

«Так, замглавы управделами президента Ольга Сергун в прошлом году получила субсидию на приобретение жилья в размере 31 млн рублей. А начальник территориального управления УДП в Крыму Олег Подолько – больше 11 млн, хотя у него самого есть в собственности квартира, а у супруги две (в России и Молдавии). Необремененный семьей помощник главы УДП Александр Ромейков в 2016 году удостоился субсидии более чем в 15 млн, хотя уже имел свою квартиру. Для еще одного замглавы управления Дмитрия Вербового приобретенная на выделенные из бюджета деньги квартира стала уже третьей», — перечисляет «Инсайдер».

По данным издания, не остались в стороне от бюджетных денег и члены правительства: помощник министра здравоохранения Ирина Зверева, директор департамента Минздрава Екатерина Какорина, советник Владимира Мединского Кирилл Рыбак, замдиректора департамента бюджетной политики Минфина Ольга Вороновская и директор департамента госуправления Минэконома Павел Малков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов