Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Первый фигурант дела об откатах в МРСК Северо-Запада предстал перед судом

13.09.2019 / 07:16 Новости Коми

Бывший заместитель руководителя ПАО «МРСК Северо-Запада» Павел Ширяев полностью признал свою вину в получении взяток группой лиц, заключил досудебное соглашение и уже предстал перед Сыктывкарским городским судом. Прокуратура требует наказать его семью годами колонии.

В связи с заключением досудебного соглашения материалы в отношении Ширяева, обвиняемого в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах (ч.5,6 ст.290 УК РФ), выделили в отдельное производство, сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре Коми.

Фигурант признал вину по предъявленному обвинению и активно содействовал проведению расследования. Его дело рассматривается в особом порядке. «Гособвинение запросило для подсудимого наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 40 млн рублей», — рассказали в прокуратуре.

Дело в отношении других экс-сотрудников «МРСК Северо-Запада» после возвращения следствию в прокуратуру еще не поступало.

Напомним, Сыктывкарский городской суд 15 мая 2018 года арестовал гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина по обвинению в коммерческом подкупе.

Летягина, его экс-заместителя Ширяева, экс-советника в управлении делами Владимира Лазуткина, а также бывшего директора филиала «Комиэнерго» Валерия Драйдта, его экс-заместителей Евгения Сесюка и Дмитрия Вылегжанина обвиняют в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах.

Кроме того, Летягин обвиняется в легализации (отмывании) денежных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения (п.»б» ч.3 ст.174.1 УК РФ).

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах (ч.3,4 ст.291.1 УК РФ).

По данным следствия, в 2014-2018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, а с августа 2017 года также Драйдт и Сесюк получили от представителей коммерческих организаций откаты на общую сумму более 70 млн рублей за содействие, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и «МРСК Северо-Запада». Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

Расследование дела завершили в апреле 2019 года, но прокуратура Коми не утвердила обвинительное заключение и летом вернула материалы следователям для устранения выявленных недостатков.

Летягин не признает вину в совершенных преступлениях, содержится под стражей. Все остальные фигуранты, которые частично или полностью признают вину по предъявленному обвинению, находятся под домашним арестом.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...