Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россия должна экс-губернатору Хорошавину больше 5 тыс. евро

06.03.2019 / 11:05 Новости
Александр Хорошавин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5 100 евро бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, осужденному за коррупцию.

Взаимные долги

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявителя параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающий чрезмерную продолжительность предварительного заключения. Решение об обязательности выплаты денег Хорошавину опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Хорошавин был арестован в марте 2015 года. По версии следствия экс-губернатор Сахалина создал организованную преступную группу и вместе с соучастниками получил от бизнесменов взятки на 522 млн рублей. Защита Хорошавина рассказывала, что в СИЗО он перенес инсульт.

Рассмотрение дела экс-губернатора началось в городском суде Южно-Сахалинска весной 2017 года. 9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд признал Александра Хорошавина виновным в получении взяток и осудил его на 13 лет колонии со штрафом в размере 500 млн рублей. Также к тюремным срокам и крупным штрафам приговорили бывшего советника Хорошавина Андрея Икрамова и бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина. Фигуранты подали апелляцию, рассмотрение которой началось в ноябре 2018 года.

В июне 2018 года Хорошавину предъявили новые обвинения взяточничестве. «Следствием установлены 20 фактов получения взяток в размере от двух до 10 млн рублей», — сообщали в Следственном комитете.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...