Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У ФСБ появились претензии к «Рольфу» из-за неаттестованного аудита

10.09.2019 / 12:05 Новости Рольф, ФСБ
Рольф

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» Сергея Петрова и нескольких сотрудников компании стало исследование, которое провела лишенная аттестата аудитора Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро».

В основу уголовного дела лег рапорт оперативника ФСБ, сообщает РБК. «Информационно-контрольное бюро», находящееся в Пятигорске, провела оценку «Рольф Эстейта», владевшего всеми 17 дилерскими центрами и земельными участками «Рольфа» в Москве. Из-за продажи этой компании, которая произошла еще пять лет назад (в 2014 году), основателя «Рольфа» Сергея Петрова в конце июня 2019 года обвинили в выводе 4 млрд рублей за рубеж, а затем объявили в международный розыск и заочно арестовали. Петров является гражданином Австрии и живет там с 2016 года, после того как ушел из Госдумы (он был депутатом пятого и шестого созывов от «Справедливой России»).

Согласно оценке «Информационно-контрольного бюро», реальная цена акций «Рольф Эстейта» составляла 281,2 млн рублей, то есть была в 14 раз меньше суммы, которую автодилер выплатил кипрской Panabel Limited (через эту компанию семья Петрова контролировала «Рольф» и «Рольф Эстейт»), поэтому следствие считает, что договор купли-продажи был заведомо подложным, а реальная цель сделки — вывод денег за рубеж.

«Компания «Рольф Эстейт» владела несколькими тысячами квадратных метров недвижимости и земельными участками в Москве и Московской области, где располагались дилерские центры «Рольфа». Нет необходимости обладать специальными познаниями, чтобы понять, что указанная недвижимость не могла стоить 281,2 млн рублей — это стоимость двух элитных квартир в Москве», — сказал РБК Антон Гусев, адвокат бывшего гендиректора «Рольф Эстейта» Анатолия Кайро, который находится под домашним арестом.

Гусеву кажется странным, что ФСБ и Следственный комитет, территориально расположенные в Москве, проводили оценку оспариваемых акций не в государственном экспертном учреждении, а в лаборатории судебных экспертиз из Пятигорска. Оценку «Рольф Эстейта» для продажи в 2014 году готовила московская аудиторская компания «Юрис, право и аудит».

Ранее Петров сообщал, что намерен оспорить в суде оценку сделки, которая легла в основу уголовного дела. Он отметил, что в момент ее совершения представители закона ни разу не сомневались в законности купли-продажи акций. «Ни регулятор, ни аудиторы, ни налоговая инспекция тогда не предъявляли нам претензий», – заявил он. Петров не исключил, что преследование может быть связано с его поддержкой оппозиционера Алексея Навального и организовано, чтобы предупредить тех, кто из бизнеса приходит в политику.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...