Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Фото Евгений Одиноков / РИА Новости

Появлению многочисленных пентхаусов у родных и близких вице-мэра Москвы Петра Бирюкова предшествовала относительно скромная сделка, совершенная внуком зама Сергея Собянина с совладельцем строительной компании. Молодой человек получил неплохую квартиру, на компанию-продавца посыпались многочисленные госзаказы, а семья Бирюкова начала обзаводиться элитной недвижимостью.

Начало квартирного прорыва

О том, что семья Петра Бирюкова владеет девятью пентхаусами стоимостью более 2 млрд рублей, в декабре 2018 года рассказывалось в расследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Все они были приобретены в декабре 2015 года у девелоперской компании «Капитал груп», которая, возведя элитный жилой комплекс «Легенда Цветного», первоначально зарезервировала их для себя, а затем продала.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Однако, как выяснила газета «Собеседник», это приобретение, вероятно, было бы невозможно без сделки с недвижимостью, которую в марте 2014 года совершили 19-летний внук Петра Бирюкова Никита и совладелец «Капитал груп» Павел Тё. Тогда последний продал молодому человеку квартиру в клубном доме «Сытинский» в Богословском переулке вблизи Садового кольца.

Квартира, хоть и не пентхаус, впечатляет. Ее площадь — 307,8 кв. м, что делает апартаменты одними из самых просторных в данном доме и не намного меньшими, чем совокупная площадь квартир соседей — Григория Груздева, Марии Груздевой, Анастасии Потаниной — детей фигурантов списка «Форбс». Жилище Никиты находится на пятом этаже восьмиэтажного здания, имеет витражные панорамные окна, патиновые колонны, отделана индийским гранитом и мраморной мозаикой. Стоила квартира внуку вице-мэра полмиллиарда рублей.

После того, как сделка состоялась, компания «Капитал груп» стала пользоваться популярностью у московских властей. Так, к 2015 году связанная с ней компания «Спецстрой» начала получать многомиллиардные госконтракты, хотя ранее жила без них. К 2019 году стоимость этих госконтрактов достигла уровня 21,2 млрд рублей. Через год после приобретения квартиры в «Сытнинском» Бирюковы уже праздновали новоселье в пентхаусах за примерно 1,6 млрд рублей от «Капитал груп», которые фирма зарезервировала за собой.

Обоюдная благодарность

Дочь вице-мэра Ирина, его сын Александр и сноха Екатерина и поселились в вышеуказанных пентхаусах в ЖК «Легенды Цветного». Ирина Бирюкова к тому времени уже владела 330-метровыми апартаментами на Патриарших прудах, где у Петра Бирюкова также был свой отдельный «угол». И у Александра была квартира за 250 тыс. рублей, расположенная в Малом Новопесковском переулке, где по соседству живет экс-премьер-министр России Михаил Фрадков.

В свою очередь в «Капитал груп», отвечая «Собеседнику», утверждает, что все сделки с Бирюковыми были в рамках правового поля. Что же касается условий сделок, то их компания не комментирует. Отказалась от комментариев и дочь Бирюкова, до которой удалось дозвониться журналистам. Сам Петр Бирюков, имевший в момент приобретения пентхауса достаточно роскошную квартиру в Ермолаевском переулке, не ответил вообще.

«Почему столичные силовики не обращают внимания на то, что творится в мэрии столицы, в принципе понятно: связь силовиков с московскими чиновниками уже установили недавние расследования того же Ивана Голунова и ФБК. Но почему этого не видят в Кремле?! Наверняка ведь видят, но, как выяснил «Собеседник», кадровый состав мэрии Москвы имеет прямое отношение к имени президента России», — пишет издание.

Давнее знакомство

Однако ошибочно было бы утверждать, что до 2014 года Бирюковы не знали ничего о «Капитал груп» и не имели с компанией дел.

Как выяснили журналисты, родственники Петра Бирюкова, который, работает в во властных кабинетах Москвы с 1991 года, а с 2010 стал вице-мэром, продали в 2012 году свою 230-метровую квартиру на Зоологической улице. Жилье досталось офшорной компании «Элапоэль», у которой номер телефона тот же, что у «Капитал груп». Через несколько месяцев квартира была снова продана. Условия сделки в компании не пояснили.

Затем московские власти заключили с «Элапоэль» контракт на строительство элитного жилищного комплекса «Имперский дом» на Якиманке. Две квартиры в нем, общей стоимостью более 600 млн рублей, в 2013 году достались Нине Бирюковой — невестке вице-мэра и его племяннице Анжелике. По соседству с ними оказалась и дочь скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко. Сообщить журналистам, была ли заниженной цена квартир для родственников Петра Бирюкова, в компании отказались.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Москве — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября