Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Фото Евгений Одиноков / РИА Новости

Появлению многочисленных пентхаусов у родных и близких вице-мэра Москвы Петра Бирюкова предшествовала относительно скромная сделка, совершенная внуком зама Сергея Собянина с совладельцем строительной компании. Молодой человек получил неплохую квартиру, на компанию-продавца посыпались многочисленные госзаказы, а семья Бирюкова начала обзаводиться элитной недвижимостью.

Начало квартирного прорыва

О том, что семья Петра Бирюкова владеет девятью пентхаусами стоимостью более 2 млрд рублей, в декабре 2018 года рассказывалось в расследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Все они были приобретены в декабре 2015 года у девелоперской компании «Капитал груп», которая, возведя элитный жилой комплекс «Легенда Цветного», первоначально зарезервировала их для себя, а затем продала.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Однако, как выяснила газета «Собеседник», это приобретение, вероятно, было бы невозможно без сделки с недвижимостью, которую в марте 2014 года совершили 19-летний внук Петра Бирюкова Никита и совладелец «Капитал груп» Павел Тё. Тогда последний продал молодому человеку квартиру в клубном доме «Сытинский» в Богословском переулке вблизи Садового кольца.

Квартира, хоть и не пентхаус, впечатляет. Ее площадь — 307,8 кв. м, что делает апартаменты одними из самых просторных в данном доме и не намного меньшими, чем совокупная площадь квартир соседей — Григория Груздева, Марии Груздевой, Анастасии Потаниной — детей фигурантов списка «Форбс». Жилище Никиты находится на пятом этаже восьмиэтажного здания, имеет витражные панорамные окна, патиновые колонны, отделана индийским гранитом и мраморной мозаикой. Стоила квартира внуку вице-мэра полмиллиарда рублей.

После того, как сделка состоялась, компания «Капитал груп» стала пользоваться популярностью у московских властей. Так, к 2015 году связанная с ней компания «Спецстрой» начала получать многомиллиардные госконтракты, хотя ранее жила без них. К 2019 году стоимость этих госконтрактов достигла уровня 21,2 млрд рублей. Через год после приобретения квартиры в «Сытнинском» Бирюковы уже праздновали новоселье в пентхаусах за примерно 1,6 млрд рублей от «Капитал груп», которые фирма зарезервировала за собой.

Обоюдная благодарность

Дочь вице-мэра Ирина, его сын Александр и сноха Екатерина и поселились в вышеуказанных пентхаусах в ЖК «Легенды Цветного». Ирина Бирюкова к тому времени уже владела 330-метровыми апартаментами на Патриарших прудах, где у Петра Бирюкова также был свой отдельный «угол». И у Александра была квартира за 250 тыс. рублей, расположенная в Малом Новопесковском переулке, где по соседству живет экс-премьер-министр России Михаил Фрадков.

В свою очередь в «Капитал груп», отвечая «Собеседнику», утверждает, что все сделки с Бирюковыми были в рамках правового поля. Что же касается условий сделок, то их компания не комментирует. Отказалась от комментариев и дочь Бирюкова, до которой удалось дозвониться журналистам. Сам Петр Бирюков, имевший в момент приобретения пентхауса достаточно роскошную квартиру в Ермолаевском переулке, не ответил вообще.

«Почему столичные силовики не обращают внимания на то, что творится в мэрии столицы, в принципе понятно: связь силовиков с московскими чиновниками уже установили недавние расследования того же Ивана Голунова и ФБК. Но почему этого не видят в Кремле?! Наверняка ведь видят, но, как выяснил «Собеседник», кадровый состав мэрии Москвы имеет прямое отношение к имени президента России», — пишет издание.

Давнее знакомство

Однако ошибочно было бы утверждать, что до 2014 года Бирюковы не знали ничего о «Капитал груп» и не имели с компанией дел.

Как выяснили журналисты, родственники Петра Бирюкова, который, работает в во властных кабинетах Москвы с 1991 года, а с 2010 стал вице-мэром, продали в 2012 году свою 230-метровую квартиру на Зоологической улице. Жилье досталось офшорной компании «Элапоэль», у которой номер телефона тот же, что у «Капитал груп». Через несколько месяцев квартира была снова продана. Условия сделки в компании не пояснили.

Затем московские власти заключили с «Элапоэль» контракт на строительство элитного жилищного комплекса «Имперский дом» на Якиманке. Две квартиры в нем, общей стоимостью более 600 млн рублей, в 2013 году достались Нине Бирюковой — невестке вице-мэра и его племяннице Анжелике. По соседству с ними оказалась и дочь скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко. Сообщить журналистам, была ли заниженной цена квартир для родственников Петра Бирюкова, в компании отказались.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Москве — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области