Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд разберется с принадлежностью «Московского школьника» Пригожину

Евгений Пригожин

Компания «Конкорд», принадлежащая «повару Путина» Евгению Пригожину, станет предметом внимания Арбитражного суда Москвы, где рассматривается иск комбината питания «Московский школьник» к Фонду борьбы с коррупцией, Алексею Навальному и Любови Соболь на 1,5 млрд рублей.

Поводом для привлечения «Конкорда» стало требование «Московского школьника» заставить ФБК, Соболь и Навального опровергнуть аффилированность этих двух компаний, сообщают «Открытые медиа». «На протяжении всего ролика ответчики говорили, что „Московский школьник“ и „Конкорд“ принадлежит одному лицу», — заявила истец. «И чем это вас порочит?» — поинтересовалась судья.

После этого диалога представитель истца сообщила суду, что не считает нужным привлекать «Конкорд» в качестве третьей стороны. Однако судья решила иначе. «Нам все равно придется устанавливать аффилированность», — сказала она.

На судебном заседании 4 сентября «Московский школьник» также обосновал сумму иска. Лишь 87 млн рублей из заявленных 1,5 млрд рублей — это убытки в виде упущенной выгоды от сорванного контракта, пояснила суду представитель истца. «Было заключено соглашение о намерении, но контрагент прямо написал, что в связи с выходом ролика отказывается сотрудничать», — рассказала на суде представительница «Московского школьника». Остальная часть суммы — это компенсация за понесенный «Московским школьником» из-за расследования ФБК репутационный вред.

Судья, изучая обоснование суммы иска, прямо заявила, что такого понятия как «компенсация» в статье об ущербе деловой репутации нет. Тогда истец сказала, что ей нужно будет уточнить этот момент.

В суде глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, представлявший интересы фонда как ответчика, доказывал, что опубликованная информация о пищевом комбинате соответствует действительности. В подтверждение своих слов он приложил к материалам дела несколько документов: решений судов, проверок Роспотребнадзора и постановление прокуратуры. Из них следует, что в 2017 и 2018 годах «Московский школьник» неоднократно нарушал законы и готовил некачественную еду в детских учреждениях, от чего страдали их воспитанники.

В феврале ФБК опубликовал расследование, посвященное работе «Московского школьника». В нем рассказывалось о многочисленных нарушениях санитарных норм на предприятии, в результате чего в столичных детских садах сотни детей заразились дизентерией.

Иск был подан еще в конце марта. При этом «Московский школьник» потребовал до суда заблокировать разоблачающее видео, однако Арбитражный суд Москвы в просьбе отказал.

В конце февраля Роспотребнадзор начал проверку «Московского школьника» из-за того, что десятки учащихся начальных классов заразились ротавирусной инфекцией.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...