Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемому в коррупции кубанскому экс-следователю ФСБ грозит 13 лет колонии

05.09.2019 / 07:01 Новости Краснодар

Гособвинение на прениях в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) затребовало для бывшего следователя УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрия Гнатива и адвоката Владислава Оленского. За мошенничество и получение взятки им просят назначить 13 и 12 лет соответственно, а также штраф 160 млн рублей каждому. Защита подсудимых настаивает на их невиновности.

Представитель СКОВС Алена Катькало сообщила «Коммерсанту», что обвинение в прениях попросило суд направить подсудимых в колонию строгого режима. Также Дмитрию Гнативу прокуратура предложила запретить занимать должности на госслужбе в течение пяти лет, а Владиславу Оленскому запретить в течение четырех лет заниматься защитной деятельностью.

Гнативу и Оленскому предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 4 УК РФ), также Дмитрий Гнатив обвиняется в получении особо крупной взятки (ст. 290 ч. 6 УК РФ), а Владислав Оленский — в посредничестве при взяточничестве в особо крупном размере (ст. 291.1 ч. 4 УК РФ).

Обвинение настаивает на том, что следователь Гнатив вступил в сговор с адвокатом и решил получить взятку за непривлечение нескольких граждан к ответственности (в этот момент в отношении этих граждан службой экономической безопасности УФСБ проводились оперативные мероприятия), сообщили в суде.

Потерпевшим по уголовному делу является бывший учредитель ООО «Рыбопромышленный холдинг «Синее море»» Юрий Исаев, который в 2014 году привлекался к уголовной ответственности в связи с невозвратом крупного займа Россельхозбанка (1,2 млрд рублей). Предприниматель пояснил, что следователь Гнатив, в производстве которого находилось дело, якобы получил от него 80 млн рублей за квалификацию преступления по статье «незаконное получение кредита», не предусматривающей серьезного наказания. После того как Исаев отбыл наказание и вышел по УДО, по версии обвинения, экс-сотрудник ФСБ и адвокат попросили еще 3 млн рублей, угрожая преследованием по новым эпизодам. При получении денег от Юрия Исаева адвокат Оленский был задержан, а при обыске у Дмитрия Гнатива были обнаружены меченые купюры, которые, как полагает обвинение, он получил от защитника по предыдущему траншу.

Оба фигуранта были арестованы в Москве по ходатайствам СКР.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...