Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователь ФСБ перепутал документы для ареста советника Александра Бастрыкина

Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшему главе СУ СКР по Волгоградской области Михаилу Музраеву. Суд не выпустил генерала Музраева из СИЗО даже несмотря на то, что следователь подал ходатайство на продление ареста совсем другому человеку.

Генерал Музраев арестован под чужой фамилией

Советнику главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина — генералу СКР Михаилу Музраеву продлили арест по обвинению в организации теракта. Напомним, что Музраева считают причастным к поджогу дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. По версии следствия ФСБ, Музраев передал заказ на поджог близкому к криминальным кругам предпринимателю Евгению Ремезову, который вместе с подельниками и совершил покушение на семью губернатора.

Как сообщает “Ъ”, рассмотрение ходатайства ФСБ о продлении срока ареста Музраева прошло при скандальных обстоятельствах. Адвокаты обвиняемого обнаружили, что в своем ходатайстве следователь просит оставить под стражей не Михаила Музраева, а другого фигуранта уголовного дела Владимира Зубкова, который также содержится в СИЗО.

«Сразу после начала заседания защита заявила ходатайство о возврате поданных в суд документов следствию, поскольку они не имеет отношения к предмету разбирательства — продлению сроков содержания в СИЗО Михаилу Музраеву. При этом адвокаты потребовали освобождения своего подзащитного из-под стражи, сославшись на то, что, согласно УПК, ходатайство о продлении меры пресечения должно быть подано не менее чем за семь дней до истечения ранее назначенного судом срока ареста. В данном случае для составления нового ходатайства в отношении Михаила Музраева времени у следствия не оставалось», — пишет «Ъ».

Судья Лефортовского суда потребовал объяснений от подавшего ходатайство следователя, который объяснил случившееся «технической ошибкой». Вскоре ходатайство на имя Музраева нашлось в материалах дела Зубкова — уже подшитое к делу.

«Получается, что следователь ФСБ ошибся, но два человека, которые могли вовремя заметить его оплошность, прокурор и судья, даже не удосужились просто прочитать ходатайство»,— возмущается адвокат генерала Владимир Семенцов.

В результате заседание затянулось до позднего вечера, причем судья Рябцев принял решение все же рассмотреть вопрос о продлении срока ареста Михаилу Музраеву. Защита арестованного заявила, что обжалует решение, так как оно было вынесено с грубейшими нарушениями норм УПК.

Ранее бывший начальник УМВД по Волгоградской области Михаил Цукрук заявил журналистам, что за Музраевым действительно числится множество преступлений — якобы он не только фабриковал дела против неугодных ему силовиков, но и покрывал своих сотрудников, использовавших «жесткие» методы допросов, и пользовался поддержкой преступных авторитетов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...