Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Монополист «Дружба народов» заработал на Росгвардии 5 млрд рублей

Росгвардия. Фото: открытые источники

Крымский мясокомбинат «Дружба народов», попавший в антикоррупционное расследование Алексея Навального, в три раза увеличил свою выручку. Успех предприятию обеспечил монопольный контракт с Росгвардией, которой «Дружба народов» продает продукты по завышенным ценам.

Свой отчет о доходах за прошлый год «Мясокомбинат «Дружба народов» выложил в открытые источники. В 2018 году комбинат заработал почти 5 млрд рублей, что в 3,7 раза превышает выручку предприятия в 2017 году. Чистая прибыль «Дружбы народов» также возросла — со 104,6 млн рублей в 2017 году до 253,4 млн рублей в 2018 году.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Финансовый успех объясняется эксклюзивным госконтрактом с Рогвардией, который санкционировал лично премьер-министр Дмитрий Медведев. В конце 2017 года компания стала единственным поставщиком продуктов питания для Росгвардии. Также компания делает поставки для ФСИН. За 2018 года и 8 месяцев 2019 года компания получила госконтракты более чем на 8 млрд рублей.

В своем расследовании Фонд борьбы с коррупцией указывал, что цены «Дружбы народов» в два-три раза превышают даже розничные цены на те же товары — капусту, лук, мясо и прочее.

Проверки Федеральной антимонопольной службы выявили нарушения в контрактах «Дружбы народов». Пытаясь оспорить в суде штраф антимонопольного ведомства, «Дружба народов» в июле этого года заявила о «тяжелом финансовом положении», ссылаясь на кредиторскую задолженность в 850 млн рублей. Компании все равно назначили штраф, но снизили его сумму до 100 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...