Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минобороны и Росгвардия будут напрямую торговать с фирмой Ротенбергов

Ротенберг

Президент Владимир Путин разрешил министерству обороны и Росгвардии продавать металлолом без торгов, но только строго определенной компании. Скупщика — компанию «ТрансЛом» — связывают с давними друзьями Путина братьями Ротенбергами.

Соответствующий указ президента был подписан неделей ранее, хотя проект указа был размещен на сайте gov.ru еще в марте 2017 года. Сперва за «ТрансЛом» президента просил министр обороны Сергей Шойгу, предложив предоставить компании Ротенбергов приоритетное право на приобретение лома у его ведомства, а через год такое же обращение направил глава Росгвардии Виктор Золотов.

Согласно указа, скупка лома у государства должна вестись по рыночным ценам и не охватывать «продукты утилизации вооружения и военной техники».

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

«ТрансЛом» — бывшая структура РЖД. С октября 2016 года она принадлежит Алексею Золотареву, экс-партнеру бывшего министра транспорта Игоря Левитина. По итогам 2018 года выручка компании превысила 27 млрд рублей. «ТрансЛом» реализует лом Минобороны и РЖД.

В 2018 году «ТрансЛом» выиграл все аукционы Минобороны по продаже лома. При этом военные устанавливали для контрагента подозрительно низкие цены — всего 8 тысяч рублей за тонну против рыночной цены в 17 тысяч рублей за тонну.

Тогда участники рынка пожаловались в ФАС, и ведомство подтвердило их доводы об ограничении конкуренции путем укрупнения лотов на торгах. Те же игроки подтверждают связь компании с бизнес-интересами Аркадия и Игоря Ротенбергов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...