Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиненный в хищении 37 млрд рублей теневой банкир получил 11 лет заключения

29.08.2019 / 07:36 Новости Москва
Магомед Мухиев

Замоскворецкий суд приговорил к 11-летнему сроку заключения теневого владельца девяти банков Магомеда Мухиева за создание отлаженный криминальной схемы по хищению у вкладчиков 37 млрд рублей. При этом с него и других участников снято обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем.

Материалы дела в отношении Магомеда Мухиева, бухгалтера Анталбанка Ирины Ивановой, а также шестерых руководителей фирм-однодневок, через которые выводились средства вкладчиков, суд заслушивал полтора года.

В прениях обвинение просило суд приговорить теневого банкира к 15 годам колонии строгого режима, а также штрафу в 3 млн рублей. Суд признал Магомеда Мухиева виновным в особо крупных мошенничествах и растратах (ч. 4 ст. 159 и 160 УК РФ), но снял с него наиболее тяжкое обвинение в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). 28 августа теневой финансист был приговорен к 11 годам колонии общего режима и 9,5 млн рублей штрафа.

Бухгалтеру Ивановой суд назначил четыре года общего режима за махинации, но освободил от наказания, так как этот срок женщина уже отбыла, находясь под домашним арестом. Из шестерых коммерсантов, отмывавших похищенные деньги, четыре года заключения получил только один, остальные отделались условным наказанием.

Еще одному фигуранту расследования, совладельцу Анталбанка Михаилу Янчуку, удалось скрыться от следствия, он обвинен в международный розыск и арестован заочно. Дело в отношении него выделено в отдельное производство. Защита Мухиева собирается опротестовать приговор, пишет «Коммерсант».

Напомним, что по данным следствия, в 2014 и 2015 годах мошенники получили контроль над девятью банками на территории столицы: ЗАО КБ «Лада-Кредит», ООО КБ «Анталбанк», АО «НСТ-Банк», ООО КБ «Доверие, Равноправие и Сотрудничество», ООО КБ «Межрегионбанк», ООО КБ «Региональный Банк Сбережений», ОАО Банк «Содружество», АО «Гринфилдбанк» и ОАО КБ «Максимум». При помощи этих организаций сообщники получали доступ к чужим деньгам и похищали их, выводя на счета других связанных с ними компаний.

«Эти кредитные организации проводили агрессивную политику по привлечению денежных средств граждан во вклады под завышенные проценты. Впоследствии денежные средства похищали путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и сделок с фиктивными ценными бумагами. Ущерб от деятельности преступного сообщества составил более 37 млрд рублей», — уточнили в Следственном комитете.

В прошлом году следствие считало Мухиева руководителем преступного сообщества из 21 человека.

Необходима ли чистка банковской сферы от «серых схем» и криминала?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...