Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Банду столичных банкиров обвинили в хищении у москвичей 37 млрд рублей

11.04.2018 / 17:06 Новости

Преступную группу из восьми банкиров в Москве отправили на скамью подсудимых, обвинив их в хищении более 37 млрд рублей средств вкладчиков. Мошенники сперва привлекали граждан завышенными процентами по вкладам, а затем выводили их деньги со счетов с помощью кредитов аффилированным фирмам.

Финансовая пирамида версия 2.0

Главным обвиняемым по уголовному делу о хищениях проходит Магомед Мухиев, которого следствие считает руководителем преступного сообщества из 21 человека. Мухиеву и его подельникам предъявлены обвинения в организации ОПС, мошенничестве и присвоении чужих средств.

В ГСУ СКР по Москве, где расследовалось дело, сообщили, что в 2014 и 2015 годах мошенники получили контроль над девятью банками на территории столицы: ЗАО КБ «Лада-Кредит», ООО КБ «Анталбанк», АО «НСТ-Банк», ООО КБ «Доверие, Равноправие и Сотрудничество», ООО КБ «Межрегионбанк», ООО КБ «Региональный Банк Сбережений», ОАО Банк «Содружество», АО «Гринфилдбанк» и ОАО КБ «Максимум». При помощи этих организаций сообщники получали доступ к чужим деньгам и похищали их, выводя на счета других связанных с ними компаний.

«Эти кредитные организации проводили агрессивную политику по привлечению денежных средств граждан во вклады под завышенные проценты. Впоследствии денежные средства похищали путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и сделок с фиктивными ценными бумагами. Ущерб от деятельности преступного сообщества составил более 37 млрд рублей», — уточнили в Следственном комитете.

Правоохранители провели полсотни обысков, допросили более 300 свидетелей и изучили огромный объем документов, установив всех участников преступной группы, однако перед судом в ближайшее время предстанут лишь восемь ее членов. Еще 13 человек находятся в розыске.

Расследуя дело, силовики арестовали имущество обвиняемых на сумму более миллиарда рублей — это и яхты, и автомобили, и заграничная недвижимость, а также предметы роскоши и денежные средства.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...