Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденный за «обнал» теневой банкир Магин досрочно вышел на свободу

13.03.2019 / 07:05 Новости Рязань
Сергей Магин

Из исправительной колонии в Рязанской области досрочно освободился Сергей Магин (Сережа Два Процента) — лидер одного из крупнейших оргпреступных сообществ России, занимавшегося незаконной обналичкой многомиллиардных сумм. Он покинул колонию, официально заплатив за это 200 тыс. рублей.

Свобода за деньги

По данным Рязанского райсуда Рязанской области, заявление с просьбой о «замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания» адвокаты осужденного Сергея Магина подали еще в ноябре 2018 года. В суде также отметили, что, как следует из документов, осужденный Магин в это время находился в ИК-6 УФСИН по Рязанской области, расположенной в поселке Стенькино. Сережа Два Процента был туда этапирован в январе 2018 года, пишет «Коммерсант».

Магин был осужден Пресненским райсудом Москвы в 2016 году к восьми с половиной годам лишения свободы за создание ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ), незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 172 УК РФ) и незаконное создание юрлиц (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). Следствие и процессы затянулись более чем на четыре года, которые обвиняемый провел под стражей. В связи с изменениями в законодательстве, по которым день пребывания в СИЗО засчитывается как 1,5 дня отсидки, в ИК-6 ему оставалось провести всего два года. При этом он почти сразу имел право подавать на УДО, так как был приговорен к общему режиму лишения свободы, а это предусматривает подачу прошения после отбытия более половины срока.

По некоторым данным, Сергею Магину пришлось подавать на УДО с задержкой, так как сначала сотрудники ФСИН имели к нему некоторые претензии. При этом один из его ближайших подручных Вадим Рыбальченко, отбывавший аналогичный срок в Смоленской области, вышел на свободу еще осенью 2018 года.

Дело ОПС Сергея Магина стало одним из крупнейших в биографии бывшего начальника ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. После широкомасштабной операции по задержанию Сережи Два Процента и его подельников летом 2013 года было объявлено о ликвидации одной из крупнейших обнальных площадок, через которую были перекачаны сотни миллиардов рублей. Свое прозвище Магин получил именно за то, что процент за незаконные операции был одним из самых низких в стране, но его ничтожность он якобы с лихвой компенсировал огромными объемами наличности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...