Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Московская ОНК поддержала идею передачи тюремной медицины Минздраву

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы поддерживают идею замглавы ФСИН Валерия Максименко передать тюремную медицину в ведение Минздрава, поскольку это улучшит качество оказываемой заключенным медпомощи.

«Это неплохая идея. Одна из самых проблемных вещей в системе ФСИН — это оказание надлежащей медпомощи. Часто не хватает медиков, в частности потому, что в Москве, например, у гражданских медслужащих зарплаты больше. Второй момент, есть целая сложная система передачи больных заключенных в гражданские больницы, для этого нужен большой комплект документов. Эта проблема может быть снята, если инициативу реализуют», — заявил РИА «Новости» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

По его словам, система Минздрава более крупная и лучше оснащена как техникой, так и специалистами. В то же время в московском управлении ФСИН есть дефицит врачей — к примеру, в службе работает всего один офтальмолог.

Ранее замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил, что обратится к директору службы с просьбой проработать вопрос «передачи тюремной медицины в ведение министерства здравоохранения РФ». Он отметил, что планируются консультации по этой теме с Минздравом и Минюстом.

Напомним, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на встрече с президентом Владимиром Путиным предложила ограничить сроки содержания в СИЗО. По словам Москальковой, иногда невиновный человек «вынужден несколько лет сидеть в клетке», хотя суд в итоге может его оправдать.

В вою очередь ФСИН и Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) предложили дать право начальникам СИЗО отказывать в приеме новых арестованных, если их изолятор переполнен.

Снизит ли передача части функций ФСИН гражданским службам число издевательств над заключенными?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...