Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава ФСИН России предложил прекратить сажать людей

Бутырская тюрьма

Глава ФСИН Геннадий Корниенко обратился к президенту Владимиру Путину с предложение сократить количество арестованных. Обращение связано с загруженностью СИЗО, в которых арестанты вынуждены спать на полу,сообщает«Московский комсомолец».

Сейчас в российских СИЗО находится чуть более 100 тысяч человек, тогда как общий лимит всех действующих изоляторов составляет 125 тысяч человек. Отмечается, что в СИЗО Москвы, Подмосковья, Краснодарского и Ставропольского краев, а также в Крыму заключенные уже вынуждены спать на раскладушках или на полу из-за перенаселенности.

Чтобы снизить остроту проблемы, Геннадий Корниенко предложил дать право начальникам СИЗО отказываться принимать заключенных, если лимит содержащихся в учреждениях превышен. Исключения будут составлять случаи, когда под арест отправляют подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Также дается рекомендация судам избирать другие меры пресечения для фигурантов уголовных дел.

Также в ФСИН считают необходимым полностью запретить помещать в СИЗО женщин с детьми до трех лет, беременных и инвалидов, опять же, за исключением подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений. От ареста могут освободить и ранее не судимых, подозреваемых по делам, за которые предусмотрено наказание меньше, чем пять лет.

Дополнительной мерой может стать выдворение из России совершивших не тяжелое преступление иностранцев с запретом на въезд в страну. Для разгрузки наиболее забитых СИЗО ведомство предлагает переводить в изоляторы в другие регионы тех, кто ожидает ответа на апелляцию.

Предложения были подготовлены совместно с Советом по правам человека (СПЧ) в рамках реализации поручения Путина по итогам встречи с представителями Совета в декабре 2018 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...