Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд вывел из-под ареста еще часть денег экс-министра Абызова

Михаил Абызов

Мосгорсуд принял решение отменить арест €121 млн по делу обвиняемого в мошенничестве бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Еще два материала следствия об аресте имущества направлены на повторное рассмоттепние.

«Апелляционная инстанция удовлетворила жалобу защиты, отменив решение об аресте на счетах €121 млн как вынесенное необоснованно. Эти средства, согласно позиции защиты, находились на счете фирмы, не имеющей отношения к Абызову», — сообщил ТАСС адвокат Сергей Дрозда.

Адвокат также сообщил, что Мосгорсуд согласился с незаконностью постановлений Басманного суда о наложении ареста на доли в уставных капиталах ряда компаний на сумму около 71 млн рублей и объекты недвижимого имущества на территории Российской Федерации на сумму 420 796 076 рублей.

Еще по одному материалу следствие само отказалось от наложения ареста в связи с тем, что находившиеся на нем около 1,5 млн рублей были выведены до блокировки счета.

Напомним, что следователь на заседании Мосгорсуда сообщил, что оценивает общую стоимость арестованного имущества Абызова более чем в 27 млрд рублей. «Защита считает избыточным обеспечительный арест имущества на сумму, значительно превышающую предполагаемый следствием максимальный ущерб», — сказал адвокат Дрозда.

22 августа Басманный районный суд Москвы согласился с доводами защитника о незаконности ходатайства следователя о необходимости продления срока наложения ареста на имущество и отказал представителю СК в удовлетворении ходатайства о продлении срока наложения ареста на имущество на сумму 900 млн рублей.

Также Мосгорсуд 19 августа отменил решение об аресте по делу Абызова земельного участка и здания, расположенных в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. По ходатайству следствия об аресте другого имущества Абызова суд запросил уточнить общую стоимость уже арестованного имущества экс-министра.

По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициаром ряда офшорных компаний, создал преступное сообщество для хищения средств в сфере энергетики. Бывший министр и его предполагаемые сообщники, обманув акционеров АО «Сибирская энергетическая компания» и АО «Региональные электрические сети», которые занимались производством и передачей электроэнергии в Новосибирской области, похитили средства этих компаний на сумму 4 млрд рублей. Причем все эти деньги, по данным следствия, были выведены за границу.

Михаила Абызова арестовали в марте 2019 года по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничестве (ст. 159 УК).

Подробнее о Михаиле Абызове читайте в специальном материале ПАСМИ «Закрытый миллиардер из открытого правительства».

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...