Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Абызов не хочет давать показания и сотрудничать со следствием

Михаил Абызов

Бывший министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, обвиняемый в мошенничестве, отказался давать показания и сотрудничать со следствием. Об этом заявил следователь в Басманном суде Москвы.

Следствие без пояснений

«Свою вину фигуранты не признали, со следствием не сотрудничают, пояснения о содеянном не дают», — сказал старший следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ Сергей Степанов, на заседании, где сегодня решается вопрос о продлении срока ареста Абызову и другим фигурантам дела.

По его словам, находясь на свободе, фигуранты могут скрыться от следствия и суда, продолжить преступные действия, угрожать потерпевшим, свидетелям, вступить в контакт с другими соучастниками, «которые в настоящее время не установлены». Следственный комитет РФ просит суд продлить арест Абызову до 25 октября.

Аналогичные ходатайства следствия суд рассматривает в отношении других фигурантов дела: председателя совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александра Пелипасова, замгендиректора ООО «Ру-ком» Максима Русакова, экс-гендиректора ОАО «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева, президента федерации самбо Новосибирской области, бывшего гендиректора группы «Ру-ком» Николая Степанова и директора по экономике и финансам компании «Рэмис» Галины Фрайденберг. Представитель прокуратуры полностью поддержала ходатайство СК.

Адвокаты обвиняемых просили суд освободить подзащитных из клетки для подсудимых для возможности их участия в заседании рядом с защитниками. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения этой просьбы. Защита снова приобщила документы о поручительстве за экс-министра со стороны деятелей культуры и бывшего вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, а также сведения о наличии у Абызова государственных наград и сведения о хронических заболеваниях обвиняемых.

Напомним, экс-министра обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и создании организованной преступной группы. По версии следствия, он причастен к хищению и выводу из России 4 млрд рублей.

1 апреля Басманный суд арестовал денежные средства Абызова в размере более 437 млн рублей, находящиеся на расчетных счетах, 2 апреля — два земельных участка и два жилых дома, расположенных в Московской области, три квартиры и четыре комнаты, а также машино-место в Москве. 16 июня Преображенский суд Москвы наложил арест на 1667 обыкновенных акций АО «Промышленные технологии», стоимость которых следствие оценивает в 160 тыс. рублей. По мнению следствия, арест имущества необходим для обеспечения выплаты компенсации потерпевшим и штрафа государству в случае вынесения Абызову обвинительного приговора.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...