Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд открыл Михаилу Абызову доступ к его миллиарду

Михаил Абызов

Суд отказался продлевать срок ареста, наложенного на банковские счета и имущество бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Адвокаты Абызова доказали, что следователи «пожадничали», и арестовали лишнее.

«Басманный районный суд Москвы согласился с доводами защитника о незаконности ходатайства следователя о необходимости продления срока наложения ареста на имущество и отказал представителю СК в удовлетворении ходатайства о продлении срока наложения ареста на имущество на сумму 900 млн рублей», — рассказал адвокат Абызова агентству ТАСС.

В итоге суд снял обеспечительный арест со счета сына Абызова, компании ООО «Ру-ком» и ряда офшорных компаний.

Также Мосгорсуд в понедельник отменил решение об аресте по делу Абызова земельного участка и здания, расположенных в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. По ходатайству следствия об аресте другого имущества Абызова суд запросил уточнить общую стоимость уже арестованного имущества экс-министра.

Как уверяют адвокаты бывшего чиновника, правоохранители через суды уже арестовали у Абызова активов на сумму более 20 млрд рублей, что в пять раз превышает сумму предполагаемого ущерба, который составляет 4 млрд рублей.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Напомним, Михаила Абызова арестовали в марте 2019 года по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничестве на 4 млрд руб. (ст. 159 УК). По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициаром ряда офшорных компаний, создал преступное сообщество для хищения средств в сфере энергетики. Бывший министр и его предполагаемые сообщники, обманув акционеров АО «Сибирская энергетическая компания» и АО «Региональные электрические сети», которые занимались производством и передачей электроэнергии в Новосибирской области, похитили средства этих компаний на сумму 4 млрд рублей. Причем все эти деньги, по данным следствия, были выведены за границу.

Подробнее о Михаиле Абызове читайте в специальном материале PASMI «Закрытый миллиардер из открытого правительства«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...