Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Силовики начали «копать» под Михаила Абызова еще два года назад

Михаил Абызов

В поле зрения правоохранителей бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов попал еще два года назад, в феврале 2017 года, пишет РБК. Сперва связанную с ним компанию обвинили в налоговых преступлениях, а затем начали проверять на совершение незаконных валютных операций.

Дело об уклонении от уплаты налогов в отношении Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) вело Главное следственное управление СКР по Москве. В то время СИБЭКО принадлежала структурам, связанным с Михаилом Абызовым. Дело было закрыто после погашения компанией налоговой задолженности в размере 196 млн рублей.

Возбуждению дела против СИБЭКО сопутствовали протесты в Новосибирской области из-за крупного повышения тарифов на коммунальные услуги — на 15–20%. Основным поставщиком энергии в регионе была СИБЭКО. Алексей Навальный опубликовал расследование об итальянской вилле Абызова, связав повышение цен на услуги ЖКХ с личным обогащением министра. В апреле 2017 года повышение тарифов было отменено. Осенью того же года ФСБ и СКР проводили обыски в областном департаменте по тарифам в связи с СИБЭКО.

«Еще до прекращения дела о неуплате налогов ГСУ СКР по Москве выделило из него часть материалов, которые, по мнению следователей, «могли свидетельствовать о совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» со стороны руководителей СИБЭКО, рассказал адвокат Абызова. Эти материалы были направлены в органы внутренних дел Новосибирска для проверки на наличие состава преступления по ст. 193.1 УК», — отмечает РБК.

Проверку проводил отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Новосибирску. Состава преступления в действиях руководства СИБЭКО найдено не было.

Напомним, в марте 2019 года Абызова арестовали по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничестве на 4 млрд руб. (ст. 159 УК). Ему вменяются эпизоды именно по сделкам СИБЭКО. Следствие считает, что топ-менеджеры компании выводили средства за рубеж.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...