Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мединский просит Чайку наказать нерадивых подрядчиков

Задержки в строительстве гостиницы для Большого театра, музейного центра в Рязани и фондохранилища в Крыму заставили министра культуры Владимира Мединского пожаловаться генпрокурору Юрию Чайке на подрядчиков работ — ООО «Рост-Е» (стройки в Рязани и Севастополе) и ООО «Корпорация АТТА Групп» (объект для Большого театра). Обе компании принадлежат Александру Ушакову.

О жалобе министра культуры Владимира Мединского в Генпрокуратуру РБК рассказал источник, близкий к министерству. В Минкульте подтвердили эту информацию.

Речь идет о строительстве музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (на его строительство выделено 1,213 млрд рублей; завершение строительства запланировано на 2020 год; министерство считает, что «темпы производства работ на объекте неудовлетворительные»), о строительстве фондохранилища и инженерных сетей государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» (общий объем финансирования — 380,5 млн рублей; объект должен был быть сдан еще в мае 2019 года, но из-за подрядчика сроки были сорваны, текущая готовность объекта — 76%), о строительстве объекта размещения и временного проживания приглашенных артистов Большого театра на Кузнецком Мосту (общий объем финансирования — 214 млн рублей; срок сдачи — 2019 год, текущая готовность объекта — 37%).

Владимир Мединский попросил Генпрокуратуру «принять меры прокурорского реагирования» в отношении подрядчиков «по защите интересов госзаказчика при осуществлении бюджетных инвестиций для завершения работ на объектах в установленные сроки». До этого, как утверждает источник РБК, подведомственное Минкульту ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» неоднократно направляло претензии подрядчику, и сейчас начата проработка вопроса о расторжении госконтрактов.

Напомним, что по данным Счетной палаты, дирекция Минкульта в 2016–2018 годах приняла и оплатила фактически не выполненные работы на 51,4 млн рублей. Всего контрольный орган оценил ущерб и риски ущерба почти в 57 млн рублей. Доклад о нарушениях был направлен президенту России Владимиру Путину, ФАС и правительству. В марте 2019 года руководящий состав дирекции был уволен за нарушения при использовании бюджетных средств.

Должны ли чиновники, ответственные за выбор подрядчика госзаказа, быть наказаны, если компания не выполнила работы в срок и не уложилась в бюджет?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...