Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Очередной фигурант лондонского списка Титова Роман Стародубец вернулся в Россию

Борис Титов

Предприниматель Роман Стародубец, обвинявшийся в мошенничестве с кредитами подрядчиков газопровода Бованенково — Ухта, вернулся из Нью-Йорка в Петербург. Он стал восьмым фигурантом лондонского списка Титова, вернувшимся в Россию.

Дома и не под стражей

Обвинявшийся в махинациях с кредитами на ремонт участка «Северного потока», Стародубец прибыл в петербургский аэропорт Пулково, сообщил РБК Дмитрий Григориади, представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова. «Прилетел он из Нью-Йорка через Хельсинки со своей мамой. В аэропорту его встретила супруга. Прилет был штатным, не сопровождался задержанием и не отличался от прилета иных пассажиров данного рейса», — рассказал Григориади.

Стародубец — генеральный директор ООО «Биоресурс» и ООО «Гранит-ПМГ». Он находится в федеральном розыске по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) и последние пять лет провел в США, получив американское гражданство. В декабре 2018 года на встрече Титова с предпринимателями в Лондоне бизнесмен подал обращение о включении в лондонский список омбудсмена.

Уголовное дело Стародубца касалось событий мая 2012 года, когда ООО «Экотекс» и Банк БФА заключили кредитный договор для исполнения контрактов на ремонт и строительство газопровода Бованенково — Ухта («Северный поток»). Директор «Экотекса» Евгений Митковец предложил Стародубцу долю бизнеса в обмен на поручительство и залог земельных участков на 50 млн рублей по кредитному договору. Митковец набрал еще несколько кредитов и в феврале 2013 года объявил о том, что не может их обслуживать. Суммарно Митковец и его фирма задолжала кредиторам около 1 млрд рублей.

С марта 2013 года начался процесс банкротства «Экотекса», и в отношении Митковца возбудили ряд уголовных дел, в рамках которых силовики арестовали 79 земельных участков Стародубца. В августе 2013 года следственная часть ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудила дело по ч. 4 ст. 159.1 УК (мошенничество). Митковец в рамках досудебного соглашения дал показания на Стародубца, которого в июле 2014 года объявили в федеральный розыск.

По версии следствия, злоумышленники от имени «Экотекса» предоставили в Банк БФА подложные документы о якобы заключенных в 2012 году договорах на выполнение работ по капремонту газораспределительных станций ООО «Газпром трансгаз Ухта», причинив банку ущерб в 100 млн рублей.

Стародубец заявлял об отсутствии умысла в хищении средств и отмечал, что доверился Митковцу, став поручителем по его кредиту. Кроме того, в конце 2016 года Банк БФА продал заложенные земельные участки Стародубца за 110 млн рублей, из-за чего он сам оказался потерпевшим.

Из ответа Генпрокуратуры Борису Титову от 13 марта 2019 года следует, что мера пресечения в виде заключения Стародубца под стражу отменена и международный розыск прекращен. А по инкриминируемому ему преступлению применение ареста не предусматривается.

Григориади рассказал РБК, что еще пара месяцев понадобилась на синхронизацию мнений ГСУ МВД по Петербургу и прокуратуры города с Генпрокуратурой. В итоге в качестве меры пресечения избрано обязательство о явке. Григориади считает высокими шансы на окончание его преследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...