Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов увидел фундаментальные недостатки в законопроектах о «регуляторной гильотине»

Борис Титов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов в целом поддержал законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)», подготовленные в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности («регуляторная гильотина»), но считает, что они нуждаются в доработке из-за «ряда фундаментальных недостатков».

«В целом разработанные проекты федеральных законов поддерживаются при условии учета замечаний», — цитирует ТАСС отзыв Титова, направленные вице-премьеру — руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко.

В подготовленном аппаратом бизнес-омбудсмена перечне замечаний отмечается, что текст законопроекта «Об обязательных требованиях» в его последней версии от конца июля «сузил понятие «обязательных требований» исключительно до требований, установленных нормативными правовыми актами». Таким образом, определение не включает в себя, например, СанПиНы, ГОСТы, а также международные стандарты.

«Очевидно, что предметом регулирования проекта федерального закона должны быть не только обязательные требования, установленные нормативными правовыми актами, но и установленные правовыми актами и актами технического регулирования«, — подчеркивается в письме вице-премьеру. В противном случае, считает Титов, может ухудшиться санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Кроме того, эксперты аппарата полагают, что недостаточно четкие формулировки об ответственности предпринимателей несут «риски вменения уголовной ответственности, вместо административной за одни и те же нарушения».

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей также обратился к Чуйченко с просьбой начать тестирование «регуляторной гильотины» в отдельных регионах и назначить аппарат омбудсмена одним из кураторов пилотного проекта.

«Учитывая масштаб задач, поставленных в рамках реформы контроля и надзора, реформы системы обязательных требований, «регуляторной гильотины» прошу вас дать поручение о реализации в 2019-2020 годах уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей и Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина совместно с федеральными органами власти пилотного проекта по пересмотру обязательных требований в сферах питания вне дома, производства медицинского оборудования, производства сельскохозяйственной продукции (зерноводства), виноградарства и виноделия с территориальной привязкой к субъектам РФ«, — пишет Титов.

Для реализации «регуляторной гильотины» бизнес-омбудсмен предлагает создать специальный общественный деловой совет при председателе правительства с участием бизнес-объединений и экспертов и наделить его полномочиями в сфере контрольно-надзорной деятельности. Такая структура, по замыслу Титова, могла бы участвовать в оценке эффективности деятельности контролеров и актуализации обязательных требований к бизнесу, в том числе в части оценки фактического и регуляторного воздействия обновленных норм.

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?

Напомним, что в июне в правительстве РФ утвердили план по реализации в стране «регуляторной гильотины» — значительного сокращения разнообразных проверок и требований, предъявляемых к бизнесу. План подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым, который и предложил прибегнуть к «гильотине» в начале этого года.

Пересмотру подлежат все обязательные требования, предъявляемые к бизнесу и принятые до середины 2010 года. Предложенный правительством законопроект о «регуляторной гильотине» должен вступить в силу в 2021 году. С его помощью власти планируют постепенно перейти от «карательной» тактики контролеров к «профилактике» нарушений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...