Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Медведев задумался о «регуляторной гильотине», которая снизит давление на бизнес

15.01.2019 / 15:03 Новости
Дмитрий Медведев

В правительстве РФ готовятся к масштабному пересмотру свода требований для бизнеса, принятых до 2010 года. Отказ от множества ненужных или устаревших требований премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «регуляторной гильотиной».

Правительство полюбило «гильотины»

Председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, заговорил о возможной реализации механизма «регуляторной гильотины» — пересмотра всех обязательных требований, предъявляемых к бизнесу, и принятых до середины 2010 года.

«Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований — прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор», — сказал Медведев.

Требования, прописанные в различных нормативных актах, кодексах и даже федеральных законах, пройдут специальную экспертизу, по результатам которой будут либо одобрены, либо изменены, либо утратят силу. «Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований»,— добавил чиновник.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон о продлении надзорных каникул для малого бизнеса.

Определение «гильотины» Медведев, очевидно, позаимствовал у главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который в апреле прошлого года, еще будучи главой Центра стратегических разработок, пообещал чиновникам «административную гильотину» — сокращение количества госслужащих на треть и снижение расходов на их содержание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...