Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Голодающий в СИЗО Александр Шестун переведен в реанимацию

Александр Шестун

Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который проводит голодовку протеста, перевели в реанимацию «Матросской тишины». Об этом «Новой газете» сообщила его жена Юлия Шестун.

По ее словам, срок третьей голодовки Шестуна приближается к отметке в 70 дней, он ограничил потребление жидкости, его состояние оценивается как тяжелое.

«Врачи рассматривали вариант выйти в суд с требованием принудительного лечения и кормления с целью предотвратить летальный исход из-за катастрофической потери веса до 61 кг (от 95 кг) в связи с сухой голодовкой, камня на почке, сладжа в желчном пузыре, плохих анализов и ЭКГ», — рассказала она.

В свою очередь московский омбудсмен Татьяна Потяева планирует навестить арестованного Александра Шестуна в реанимации при СИЗО, если позволят врачи, сообщает РИА «Новости». По словам омбудсмена, она старается постоянно навещать Шестуна, и в последний раз была у него 15 августа, видела его уже в довольно тяжелом состоянии, но он продолжал настаивать на продолжении голодовки.

«Он уже был в достаточно тяжелом состоянии, даже не вставал. Обычно мы сидим за столом, но в этот раз он уже не встал с кровати. Очень сильная потеря веса. Я опять с ним целый час разговаривала, чтобы он вернулся хотя бы к потреблению воды в большем количестве, но он четко стоял на своей позиции«, — сказала Потяева. Она также отметила, что тогда же 15 августа Шестуна осматривали специалисты и заключили, что его состояние средней тяжести, угрозы для жизни пока нет, но состояние вызывает опасения.

24 июля Шестуна госпитализировали в психиатрическую больницу СИЗО “Бутырка” из-за ухудшения самочувствия без его согласия. Замглавы ФСИН Валерий Максименко говорил, что голодовка «не только вызвала поражение внутренних органов, но и на его здоровье психическом отразилась». Через несколько дней Шестуна перевели обратно в больницу следственного изолятора «Матросская тишина».

Справка ПАСМИ:
Александр Шестун был арестован в июне 2018 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности. В феврале 2019 года Шестуна дополнительно обвинили в получении взяток на 9,9 млн рублей и возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК.
Ранее чиновник записал обращение к 
Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах, поступающих со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Подробнее об истории противостояния экс-чиновника губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и генералу ФСБ Ивану Ткачеву — в подборке PASMI «Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...