Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Жалоба на продление ареста Шестуна ушла в Страсбургский суд

Александр Шестун

Каринна Москаленко адвокат экс-главы Серпуховского района Подмосковья, содержащегося в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в мошенничестве, Александра Шестуна направила очередную жалобу о нарушении его прав в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Указание на преждевременность

«В Европейский суд по правам человека направлено уже несколько жалоб экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна — на отсутствие оснований для применения меры пресечения в виде содержания под стражей, бесчеловечные условия содержания в следственном изоляторе, неоказание надлежащей медицинской помощи. Жалоба Шестуна по нарушению статей 5.3 и 5.4 (право на свободу и личную неприкосновенность) была коммуницирована, и нам осталось дождаться решения суда по существу жалобы», — сообщила ТАСС Москаленко.

По ее словам, на этой стадии Европейский суд может рассматривать вопрос об обоснованности применения меры пресечения в виде содержания под стражей. «Мы сообщили суду, в каких условиях содержится Александр, о том, что он преждевременно лишен свободы, что по-своему может предопределять будущий приговор», — отметила адвокат.

Со слов Москаленко, правительство РФ ответило в этой связи ЕСПЧ, что российскими судами нарушений не допущено. «Сторона заявителя предоставила конкретные доказательства нарушений, а правительство ограничилось общими фразами», — считает правозащитница.

Представители защиты Шестуна осенью 2018 года и в январе 2019 года обращались в ЕСПЧ с жалобой на условия его содержания в следственном изоляторе. Речь идет о нарушении статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции. В Страсбурге эти обращения приняли.

Следственный комитет РФ предъявил Шестуну обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется мошенничество в крупном размере, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления, незаконная предпринимательская деятельность и получение взятки в особо крупном размере. Вину в инкриминируемых преступлениях он не признает. Потерпевшей в рамках уголовного дела признана администрация Серпуховского района. Шестун занимал пост главы района в 2003-2018 годах.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...